Registro de Certificado de Buenas Prácticas para Alimentos Procesados

Descripción: 

Trámite orientado al registro del Certificado de Buenas Prácticas de Manufactura para Alimentos Procesados, otorgados por un organismo de inspección acreditado por la SAE a para alimentos procesados, plantas procesadoras de alimentos, establecimientos de distribución, comercialización, transporte de alimentos para consumo humano con el objeto de garantizar que los alimentos se fabriquen en condiciones sanitarias adecuadas y disminuyan los riesgos inherentes a la producción.

 

Definición:

Alimento procesado.- Es toda materia alimenticia que para el consumo humano ha sido sometida a operaciones tecnológicas necesarias para su transformación, modificación y conservación, que se distribuye y comercializa en envases rotulados bajo una marca de fábrica determinada. El término alimento procesado, se extiende a bebidas alcohólicas y no alcohólicas, aguas de mesa, condimentos, especias y aditivos alimentarios.

Buenas Prácticas de Manufactura (BPM).- Conjunto de condiciones sanitarias, medidas preventivas y prácticas generales de higiene en la manipulación, preparación, elaboración, maquila, envasado, almacenamiento, distribución y transporte de alimentos para consumo humano, con el objeto de garantizar que los alimentos se encuentren en condiciones adecuadas para su consumo y se disminuyan así los riesgos potenciales o peligros para su calidad e inocuidad.

Certificado de Buenas Prácticas de Manufactura.- Documento expedido por los Organismos de Inspección Acreditados (OIA), a la planta procesadora de alimentos que cumple con todas las disposiciones establecidas en la presente Normativa Técnica Sanitaria.

Organismo de Inspección Acreditado (OIA).- Ente jurídico acreditado por el Servicio de Acreditación Ecuatoriano (SAE), de acuerdo a su competencia técnica para la evaluación de la aplicación de las Buenas Prácticas de Manufactura.

Planta procesadora o establecimiento procesador de alimentos.- Establecimiento en el que se realizan operaciones de fabricación, procesamiento, envasado o empacado, almacenamiento, distribución y transporte de alimentos procesados; para su funcionamiento requerirán contar con un representante técnico. En caso de plantas o establecimientos que elaboren productos de panadería y pastelería categorizados como artesanales no requerirán de la responsabilidad técnica para su funcionamiento.

¿A quién está dirigido?

El beneficiario de este trámite podrá ser toda razón social que cuente con un Registro Único de Contribuyente (RUC) de persona natural o jurídica, nacional o extranjera, pública o privada.

Dirigido a: Persona Jurídica - Privada, Persona Jurídica - Pública, Persona Natural - Ecuatoriana, Persona Natural - Extranjera.

¿Qué obtendré si completo satisfactoriamente el trámite?

Comunicado del código único BPM

¿Qué necesito para hacer el trámite?

Requisitos Obligatorios:

  1. Contratar los servicios de inspección de un organismo de inspección acreditado, los cuales podrá encontrar en la página web institucional del ARCSA.
  2. Contar con los siguientes documentos entregados por el organismo de inspección acreditado:
    • Certificado emitido por el Organismo de Inspección Acreditado y el anexo listado de productos con sus marcas y presentaciones, clasificados por tipo de alimento y línea de producción debidamente firmado por el organismo de inspección acreditado;
    • Informe favorable de la inspección;
    • Acta de inspección;
    • Guía o lista de verificación;
    • Plan de trabajo para el cierre de las no conformidades menores, de ser el caso.
  3. Contar con un usuario y contraseña en del sistema de permiso de funcionamiento, el cual podrá obtener en http://permisosfuncionamiento.controlsanitario.gob.ec/registrar_usuario

Requisitos Especiales:

  1. Contar con la categorización del Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca (MPCEIP).

Formatos y anexos

¿Cómo hago el trámite?

En línea

Procedimiento para el registro del certificado de Buenas Prácticas de Manufactura:

  1. Contar con un usuario y contraseña en del sistema de permiso de funcionamiento, el cual podrá obtener en  http://permisosfuncionamiento.controlsanitario.gob.ec/registrar_usuario
  2. Ingresar al aplicativo de Buenas Prácticas de Manufactura en http://aplicaciones.controlsanitario.gob.ec/bp-frontend/autenticacion/logincomo lo señala el  Instructivo Externo IE-B.3.1.2-ALI-03 Sistematización del Proceso de Buenas Prácticas de Alimentos Procesados https://www.controlsanitario.gob.ec/wp-content/uploads/downloads/2021/12/IE-B.3.1.2-ALI-03_Sistematizacion-del-proceso-de-buenas-practicas-de-alimentos-procesados_V2.pdf
  3. Llenar el formulario con los datos básicos de la empresa.
  4. Colocar la fecha, hora y organismo de inspección acreditado, de la inspección de certificación.
  5. Una vez ejecutada la inspección por el organismo de inspección acreditado, el mismo entregará los documentos favorables requeridos para el ingreso a la solicitud.
  6. Ingresar al aplicativo de Buenas Prácticas de Manufactura en http://aplicaciones.controlsanitario.gob.ec/bp-frontend/ y en la pestaña de solicitudes en curso, seleccionar el icono de editar.
  7. Cargar los documentos favorables entregados por el organismo de inspección acreditado.
  8. Seleccionar las líneas certificadas.
  9. ARCSA realizará una revisión técnica de la solicitud.
  10. Ingresar al aplicativo y descargar la orden de pago en la pestaña: "Solicitudes en curso".
  11. Cancelar el valor de acuerdo a lo estipulado por la orden de pago.
  12. Para la validación del pago deberá enviar el comprobante y orden de pago al correo: arcsa.facturacion@controlsanitario.gob.ec.
  13. Una vez validado el pago a través del correo se entregará la factura y deberá ingresar al aplicativo para descargar el comunicado del código único BPM.

Canales de atención: En línea (Sitio / Portal Web / Aplicación web).

¿Cuál es el costo del trámite?

CATEGORÍA COSTO DE REGISTRO /RECERTIFICACIÓN
Industria 5 SBU
Mediana Industria 4 SBU
Pequeña Industria 3 SBU
Microempresa 2 SBU
Artesanos 1 SBU
Empresas Extranjeras      5 SBU
   

La orden de pago tiene una vigencia de 10 días laborables, dentro del cual deberá tomar en consideración el envio del correo y la forma de pago, en caso de caducidad del documento se deberá reiniciar el proceso de registro del Certificado de Buenas Prácticas de Manufactura.

El tiempo de validación de pago está sujeto a la forma de pago, los pagos con transferencia o cheque se hacen efectivos en 48 horas.

¿Dónde y cuál es el horario de atención?

ARCSA Planta Central (Ciudadela Samanes, Av. Francisco de Orellana y Av. Paseo del Parque, Parque Samanes, Bloque 5, Guayaquil - Ecuador). Código Postal: 090703.

De lunes a viernes 08h00 a 17h00.

9 Coordinaciones Zonales (https://www.controlsanitario.gob.ec/contacto/)

¿Cuál es la vigencia de lo emitido al completar el trámite?

Art. 88.- "El registro del certificado de BPM de alimentos en la ARCSA tendrá una vigencia igual a la vigencia establecida en el certificado concedido por el OIA, siempre y cuando la misma no supere los cinco (5) años".

Contacto para atención ciudadana

Contacto: Dirección de Atención al Usuario

Email: atencionalusuario@controlsanitario.gob.ec

Teléfono: 043727440

# Año-Mes Volumen de Quejas Volumen de Atenciones
1 2024-01 0 29
2 2024-02 0 36
3 2023-01 0 30
4 2023-02 0 49
5 2023-03 0 58
6 2023-04 0 47
7 2023-05 0 25
8 2023-06 0 37
9 2023-07 1 39
10 2023-08 0 39
11 2023-09 0 45
12 2023-10 0 32
13 2023-11 0 58
14 2023-12 0 24
15 2022-01 0 70
16 2022-02 0 36
17 2022-03 1 71
18 2022-04 0 83
19 2022-05 0 55
20 2022-06 0 53
21 2022-07 0 57
22 2022-08 0 12
23 2022-09 0 77
24 2022-10 0 47
25 2022-11 0 73
26 2022-12 1 19
27 2021-01 2 99
28 2021-02 0 47
29 2021-03 0 3
30 2021-04 1 36
31 2021-05 2 19
32 2021-06 0 41
33 2021-07 0 30
34 2021-08 0 30
35 2021-09 0 64
36 2021-10 0 56
37 2021-11 0 66
38 2021-12 0 35
39 2020-01 0 48
40 2020-02 0 12
41 2020-03 0 9
42 2020-04 0 12
43 2020-05 0 22
44 2020-06 0 13
45 2020-07 0 35
46 2020-08 0 27
47 2020-09 0 23
48 2020-10 0 21
49 2020-11 0 57
50 2020-12 0 57
51 2019-01 0 28
52 2019-02 0 11
53 2019-03 0 11
54 2019-04 0 12
55 2019-05 0 23
56 2019-06 0 17
57 2019-07 0 5
58 2019-08 0 23
59 2019-09 0 24
60 2019-10 0 33
61 2019-11 0 19
62 2019-12 0 18
63 2017-12 2 330
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Fecha de última actualización: 2023/08/23