Notificación de Inspección en BPM Alimentos

Tramite orientado a la notificación de la inspección previo al registro de la certificación de Buenas Prácticas de Manufactura, cuando los establecimientos cumplen con los principios básicos y prácticas generales de higiene en la manipulación, elaboración, envasado y almacenamiento de alimentos procesados destinados al consumo humano.

 

Definición:

Alimento procesado.- Es toda materia alimenticia que para el consumo humano ha sido sometida a operaciones tecnológicas necesarias para su transformación, modificación y conservación, que se distribuye y comercializa en envases rotulados bajo una marca de fábrica determinada. El término alimento procesado, se extiende a bebidas alcohólicas y no alcohólicas, aguas de mesa, condimentos, especias y aditivos alimentarios.

Buenas Prácticas de Manufactura (BPM).- Conjunto de condiciones sanitarias, medidas preventivas y prácticas generales de higiene en la manipulación, preparación, elaboración, maquila, envasado, almacenamiento, distribución y transporte de alimentos para consumo humano, con el objeto de garantizar que los alimentos se encuentren en condiciones adecuadas para su consumo y se disminuyan así los riesgos potenciales o peligros para su calidad e inocuidad.

Certificado de Buenas Prácticas de Manufactura.- Documento expedido por los Organismos de Inspección Acreditados (OIA), a la planta procesadora de alimentos que cumple con todas las disposiciones establecidas en la presente Normativa Técnica Sanitaria.

Organismo de Inspección Acreditado (OIA).- Ente jurídico acreditado por el Servicio de Acreditación Ecuatoriano (SAE), de acuerdo a su competencia técnica para la evaluación de la aplicación de las Buenas Prácticas de Manufactura.

Planta procesadora o establecimiento procesador de alimentos.- Establecimiento en el que se realizan operaciones de fabricación, procesamiento, envasado o empacado, almacenamiento, distribución y transporte de alimentos procesados; para su funcionamiento requerirán contar con un representante técnico. En caso de plantas o establecimientos que elaboren productos de panadería y pastelería categorizados como artesanales no requerirán de la responsabilidad técnica para su funcionamiento.

¿A quién está dirigido?

El beneficiario de este trámite podrá ser toda razón social que cuente con un Registro Único de Contribuyente (RUC) de persona natural o jurídica, nacional o extranjera, pública o privada.

Dirigido a: Persona Jurídica - Privada, Persona Jurídica - Pública, Persona Natural - Ecuatoriana, Persona Natural - Extranjera.

¿Qué obtendré si completo satisfactoriamente el trámite?

Acuse de recibo de la notificación de la inspección por el organismo

¿Qué necesito para hacer el trámite?

Requisitos Obligatorios:

  1. Contratar los servicios de inspección de un organismo de inspección acreditado, los cuales podrá encontrar en la página web institucional del ARCSA.
  2. Contar con la categorización del MPCEIP.
  3. Contar con el nombre del inspector designado, la fecha y hora de inspección a realizarse.
  4. Contar con un usuario y contraseña en del sistema de permiso de funcionamiento, el cual podrá obtener en http://permisosfuncionamiento.controlsanitario.gob.ec/registrar_usuario

Requisitos Especiales:

  1. Contar con la categorización con la categorización del MPCEIP.

¿Cómo hago el trámite?

En línea

Procedimiento previo al registro del certificado de Buenas Prácticas de Manufactura:

  1. Contar con un usuario y contraseña en del sistema de permiso de funcionamiento, el cual podrá obtener en http://permisosfuncionamiento.controlsanitario.gob.ec/registrar_usuario
  2. Ingresar al aplicativo de Buenas Prácticas de Manufactura en http://aplicaciones.controlsanitario.gob.ec/bp-frontend/
  3. Seleccionar la solicitud “registro de BPM”
  4. Llenar el formulario con los datos básicos de la empresa
  5. Colocar el organismo de inspección acreditado, el inspector designado, la fecha y hora de la inspección de certificación previamente programada con el organismo certificador.

Presencial

Procedimiento previo al registro del certificado de Buenas Prácticas de Manufactura:

  1. Entrega de la documentación en las oficinas de la Arcsa, en la cual debe especificar lo siguiente: Organismo de Inspección Acreditado, Número
    de RUC, Número de Establecimiento, Número de Planta, Razón social, la fecha y hora de la inspección y el inspector designado.

Canales de atención: En línea (Sitio / Portal Web / Aplicación web), Presencial, Sistema de Gestión Documental Quipux (www.gestiondocumental.gob.ec).

¿Cuál es el costo del trámite?

El trámite no tiene costo

¿Dónde y cuál es el horario de atención?

ARCSA Planta Central (Ciudadela Samanes, Av. Francisco de Orellana y Av. Paseo del Parque, Parque Samanes, Bloque 5, Guayaquil - Ecuador). Código Postal: 090703.

De lunes a viernes 08h00 a 17h00.

9 Coordinaciones Zonales (https://www.controlsanitario.gob.ec/contacto/)

 

Contacto para atención ciudadana

Contacto: Dirección de Atención al Usuario

Email: atencionalusuario@controlsanitario.gob.ec

Teléfono: 043727440

# Año-Mes Volumen de Quejas Volumen de Atenciones
1 2024-01 0 26
2 2024-02 0 31
3 2024-03 0 22
4 2023-01 0 1
5 2023-02 0 2
6 2023-03 0 6
7 2023-04 0 4
8 2023-05 0 4
9 2023-06 0 6
10 2023-07 0 15
11 2023-08 0 24
12 2023-09 0 34
13 2023-10 0 34
14 2023-11 0 28
15 2023-12 0 22
16 2022-01 0 3
17 2022-02 0 1
18 2022-03 0 11
19 2022-04 0 6
20 2022-05 0 2
21 2022-06 0 8
22 2022-07 0 11
23 2022-08 0 0
24 2022-09 0 5
25 2022-10 0 6
26 2022-11 0 3
27 2022-12 0 9
28 2021-01 0 2
29 2021-02 0 2
30 2021-03 0 0
31 2021-04 0 3
32 2021-05 0 0
33 2021-06 0 2
34 2021-07 0 2
35 2021-08 1 1
36 2021-09 1 3
37 2021-10 0 9
38 2021-11 1 6
39 2021-12 1 4
40 2020-01 0 9
41 2020-02 0 8
42 2020-03 0 6
43 2020-04 0 2
44 2020-05 0 5
45 2020-06 0 5
46 2020-07 0 3
47 2020-08 0 4
48 2020-09 0 3
49 2020-10 0 3
50 2020-11 0 7
51 2020-12 0 13
52 2019-01 0 7
53 2019-02 0 6
54 2019-03 0 10
55 2019-04 0 5
56 2019-05 0 11
57 2019-06 0 14
58 2019-07 0 2
59 2019-08 0 10
60 2019-09 0 21
61 2019-10 0 24
62 2019-11 0 23
63 2019-12 0 19
64 2017-12 0 133
Ir al trámite en línea

Fecha de última actualización: 2023/08/23