Homologación de Buenas Prácticas de Manufactura o Uno Rigurosamente Superior (Plantas Nacionales)

Descripción: 

Trámite orientado a solicitar la homologación del certificado de Buenas Prácticas de Manufactura o certificaciones de inocuidad alimentaria rigurosamente superiores que incluyan como pre – requisito las Buenas Prácticas de Manufactura, otorgadas por un Organismo de evaluación de la conformidad acreditado o reconocido por el Servicio de Acreditación Ecuatoriano (SAE) para plantas procesadoras de alimentos y maquiladores a nivel nacional.

Definición:

Organismo Evaluador de la conformidad.- establecimiento acreditado por el servicio de acreditación ecuatoriano o su símil para la emisión de la certificación superior que incluye como pre – requisito las Buenas Prácticas de Manufactura.

SAE.- Servicio Ecuatoriano de Acreditación.

Planta procesadora o establecimiento procesador de alimentos.- Establecimiento en el que se realiza una o más de las siguientes operaciones: fabricación, procesamiento, envasado o empacado de alimentos procesados; para su funcionamiento requerirán contar con un responsable técnico. En caso de plantas o establecimientos que elaboren productos de panadería y pastelería categorizados como artesanales no requerirán de la responsabilidad técnica para su funcionamiento.

¿A quién está dirigido?

El beneficiario de este trámite podrá ser toda razón social que cuente con un Registro Único de Contribuyente (RUC) de persona natural o jurídica, nacional o extranjera, pública o privada.

Dirigido a: Persona Jurídica - Privada, Persona Jurídica - Pública.

¿Qué obtendré si completo satisfactoriamente el trámite?

Certificado de Buenas Prácticas de Manufactura para plantas procesadoras de alimentos

¿Qué necesito para hacer el trámite?

Requisitos Obligatorios:

  1. Certificado de Buenas Prácticas de Manufactura o certificaciones de inocuidad alimentaria que incluyan como pre – requisito las Buenas Prácticas de Manufactura, emitido por el Organismo de evaluación de la conformidad acreditado o reconocido por el Servicio de Acreditación Ecuatoriano (SAE) nacional o extranjero;
  2. Certificado de acreditación y alcance del Organismo de evaluación de la conformidad acreditado o reconocido por el Servicio de Acreditación Ecuatoriano (SAE);
  3. Declaración de las líneas certificadas, tipo de alimento y cada una de las presentaciones de los alimentos procesados dentro del alcance de la certificació

Nota: las líneas declaradas deben estar  acorde a las líneas dispuestas en el anexo 1 “Listado de las categorías de líneas producción de Alimentos Procesados del Instructivo Externo.- Certificación de Buenas Prácticas de Manufactura – Alimentos Procesados”.  

Requisitos Especiales:

  1. Contar con la categorización con la categorización del Ministerio de Industrias y Productividad.
  2. Para las plantas procesadoras que realizan maquila, deberá contar con una carta de autorización para el registro de la certificación de Buenas Prácticas de Manufactura firmada por las partes interesadas.
  3. Para las plantas que elaboran y conservación de pescados, productos de la acuacultura, crustáceos, moluscos y sus derivados deberán contar con el certificado HACCP emitido por el Instituto Nacional de Pesca.

¿Cómo hago el trámite?

Procedimiento para el registro del certificado de Buenas Prácticas de Manufactura o sistemas rigurosamente superiores:

  1. Ingresar al aplicativo de Buenas Prácticas de Manufactura en http://aplicaciones.controlsanitario.gob.ec/bp-frontend/ con su usuario y contraseña
  2. Seleccionar la solicitud homologación Nacional
  3. Llenar el formulario con los datos básicos de la empresa.
  4. Colocar los documentos requeridos.
  5. Seleccionar las líneas certificadas.
  6. ARCSA realizará un análisis técnico de la solicitud.
  7. Ingresar al aplicativo de Buenas Prácticas de Manufactura en http://aplicaciones.controlsanitario.gob.ec/bp-frontend/ y descargar la orden de pago
  8. Cancelar el valor de acuerdo a lo estipulado por la orden de pago.
  9. Enviar el comprobante de pago a arcsa.facturación@controlsanitario.gob.ec, para la validación del mismo.
  10. Una vez validado el pago a través del correo se entregará la factura y deberá ingresar al aplicativo y descargar el certificado de Buenas Prácticas de Manufactura con el respectivo código único BPM.

Proceso para el registro de certificados HACCP emitidos por el MPCEIP - SCI:

  1. Ingresar al aplicativo de Buenas Prácticas de Manufactura en http://aplicaciones.controlsanitario.gob.ec/bp-frontend/ con su usuario y contraseña
  2. Seleccionar la solicitud homologación INP
  3. Llenar el formulario con los datos básicos de la empresa.
  4. Colocar los documentos requeridos.
  5. Seleccionar las líneas certificadas.
  6. ARCSA realizará un análisis técnico de la solicitud.
  7. Ingresar al aplicativo de Buenas Prácticas de Manufactura en http://aplicaciones.controlsanitario.gob.ec/bp-frontend/ y descargar el certificado de Buenas Prácticas de Manufactura

Canales de atención: En línea (Sitio / Portal Web / Aplicación web).

¿Cuál es el costo del trámite?

CATEGORÍA COSTO DE REGISTRO /RECERTIFICACIÓN
Industria 5SBU
Mediana Industria 4SBU
Pequeña Industria 3SBU
Microempresa 2SBU
Artesanos 1SBU
Empresas Extranjeras 5SBU
   

La orden de pago tiene una vigencia de 10 días laborables, dentro del cual deberá tomar en consideración el envió del correo y la forma de pago, en caso de caducidad del documento se deberá reiniciar el proceso de registro del Certificado de Buenas Prácticas de Manufactura.

El tiempo de validación de pago está sujeto a la forma de pago, los pagos con transferencia o cheque se hacen efectivos en 48 horas.

¿Dónde y cuál es el horario de atención?

ARCSA Planta Central (Ciudadela Samanes, Av. Francisco de Orellana y Av. Paseo del Parque, Parque Samanes, Bloque 5, Guayaquil - Ecuador). Código Postal: 090703.

De lunes a viernes 08h00 a 17h00.

9 Coordinaciones Zonales (https://www.controlsanitario.gob.ec/contacto/)

¿Cuál es la vigencia de lo emitido al completar el trámite?

Los certificados homologados tendrán la misma vigencia siempre y cuando no superen los 5 años de validez.

Contacto para atención ciudadana

Contacto: Dirección de Atención al Usuario

Email: atencionalusuario@controlsanitario.gob.ec

Teléfono: +593 4 3727440 (ext. 1007, 1013, 1016)

# Año-Mes Volumen de Quejas Volumen de Atenciones
1 2024-01 0 12
2 2024-02 0 23
3 2024-03 0 9
4 2023-01 0 11
5 2023-02 0 11
6 2023-03 0 22
7 2023-04 0 36
8 2023-05 0 26
9 2023-06 0 8
10 2023-07 0 7
11 2023-08 0 26
12 2023-09 0 14
13 2023-10 0 6
14 2023-11 0 10
15 2023-12 0 6
16 2022-01 0 20
17 2022-02 3 20
18 2022-03 0 16
19 2022-04 0 37
20 2022-05 0 25
21 2022-06 0 50
22 2022-07 0 28
23 2022-08 0 6
24 2022-09 0 34
25 2022-10 0 37
26 2022-11 0 31
27 2022-12 0 27
28 2021-01 0 40
29 2021-02 0 11
30 2021-03 0 23
31 2021-04 0 34
32 2021-05 0 18
33 2021-06 0 54
34 2021-07 1 43
35 2021-08 0 19
36 2021-09 0 30
37 2021-10 0 12
38 2021-11 0 34
39 2021-12 0 17
40 2020-01 0 22
41 2020-02 0 14
42 2020-03 0 3
43 2020-04 0 10
44 2020-05 0 6
45 2020-06 0 18
46 2020-07 0 25
47 2020-08 0 32
48 2020-09 0 22
49 2020-10 0 19
50 2020-11 0 25
51 2020-12 0 38
52 2019-01 0 25
53 2019-02 0 19
54 2019-03 0 23
55 2019-04 0 18
56 2019-05 0 16
57 2019-06 0 11
58 2019-07 0 6
59 2019-08 0 1
60 2019-09 0 6
61 2019-10 0 22
62 2019-11 0 24
63 2019-12 0 17
64 2017-12 0 119
Ir al trámite en línea

Fecha de última actualización: 2023/08/23