Emisión de Permiso de funcionamiento para establecimientos de servicios de alimentación colectiva (Restaurantes/cafeterias y bares escolares)

Permiso de funcionamiento para Restaurantes/Cafeterías

Trámite orientado a otorgar el permiso de funcionamiento al establecimiento categorizado como restaurante o cafetería, donde se elaboran, expenden y/o sirven alimentos preparados, alimentos de elaboración rápida o precocinada, pudiendo ser fríos y/o calientes que requieran poca preparación, así como el expendio de bebidas alcohólicas y no alcohólicas.

Definición:

Cafetería: establecimiento donde se elaboran, expenden y/o sirven alimentos de elaboración rápida o precocinada, pudiendo ser fríos y/o calientes que requieran poca preparación, así como el expendio de bebidas alcohólicas y no alcohólicas.

Restaurante:  establecimiento donde se elaboran y/o expenden alimentos preparados. En estos establecimientos se puede comercializar bebidas alcohólicas y no alcohólicas. También podrá ofertar servicios de cafetería y, dependiendo de la categoría, podrá disponer de servicio de autoservicio.

Según el Ministerio de Turismo (MINTUR), las cafeterías y restaurantes se clasificarán de la siguiente manera:

  • Las cafeterías se categorizarán en: (2) dos tazas y (1) una taza, siendo (2) dos tazas la mayor categoría y (1) una taza la menor categoría;  
  • Los restaurantes se categorizarán en: (5) cinco, (4) cuatro, (3) tres, (2) dos y (1) un tenedor, siendo (5) cinco tenedores la mayor categoría y un (1) tenedor la menor categoría.

Para efectos de obtención del permiso de funcionamiento, otorgado por la ARCSA, hasta que se efectúe el cambio en el sistema de permisos de funcionamiento de la Agencia; se entenderán como:

  • Establecimientos de lujo o primera categoría a las cafeterías que cuenten con categorización del MINTUR como (2) dos tazas;
  • Establecimientos de segunda, tercera o cuarta categoría a las cafeterías que cuenten con categorización del MINTUR como (1) una taza;
  • Establecimientos de lujo a los restaurantes que cuenten con categorización del MINTUR como (5) cinco tenedores;
  • Establecimientos de primera categoría a los restaurantes que cuenten con categorización del MINTUR como (4) cuatro tenedores;
  • Establecimientos de segunda categoría a los restaurantes que cuenten con categorización del MINTUR como (3) tres tenedores;
  • Establecimientos de tercera categoría a los restaurantes que cuenten con categorización del MINTUR como (2) dos tenedores; y,
  • Establecimientos de cuarta categoría a los restaurantes que cuenten con categorización del MINTUR como (1) un tenedor.

Bares escolares:

 Son establecimientos que se encuentran dentro de las instituciones educativas, atendidos por prestadoras de servicios debidamente contratados y autorizados para la preparación y expendio de alimentos y bebidas, naturales y/o procesados. Los alimentos y bebidas a expenderse por los bares escolares deben ser inocuos y deben contribuir a una alimentación nutritiva, variada y suficiente a sus usuarios. Estos establecimientos deberán presentar el certificado de capacitación en manipulación de alimentos otorgado por el SECAP o la ARCSA.

Punto de Expendio es un local cerrado con una superficie no mayor a seis (6) metros cuadrados, autorizados únicamente para el expendio de alimentos y bebidas naturales previamente preparados y/o procesados; dependiendo de la naturaleza de los alimentos contará con una adecuada cadena de frío que garantice la conservación de los mismos. Este establecimiento se encuentra exento de la obtención del permiso de funcionamiento, pero están sujetos a control y vigilancia sanitaria.

Comedor:
Local cerrado cuyas dimensiones superan los dieciséis (16) metros cuadrados, y que cuenta con equipamiento e infraestructura completa, tanto para la preparación y conservación de alimentos y bebidas como para el consumo de los mismos en sus propias instalaciones; cumpliendo las condiciones normativas vigentes.

Simple:
Son establecimientos cerrados , con una superficie no mayor a dieciséis (16) metros cuadrados, en el cual a más de expenderse alimentos y bebidas procesadas, pueden prepararse y expenderse alimentos y bebidas naturales, cumpliendo las condiciones normativas vigentes.

Alimento preparado: Producto elaborado, semielaborado o crudo, destinado al consumo humano que requiera o no mantenerse caliente, refrigerado o congelado y se expende de forma directa al público para su consumo inmediato.

Comercializar: Dar a un producto condiciones y vías de distribución para su venta. Poner a la venta un producto.

¿A quién está dirigido?

El beneficiario de este trámite podrá ser toda razón social que cuente con un Registro Único de Contribuyente (RUC) de persona natural o jurídica, nacional o extranjera, pública o privada.

Dirigido a: Persona Jurídica - Privada, Persona Jurídica - Pública, Persona Natural - Ecuatoriana, Persona Natural - Extranjera.

¿Qué obtendré si completo satisfactoriamente el trámite?

Certificado de permiso de funcionamiento para Restaurantes o Cafeterías

¿Qué necesito para hacer el trámite?

Requisitos Obligatorios:

  1. Contar con un Número de Registro Único de Contribuyentes (RUC).
  2. Llenar el formulario de solicitud de permiso de funcionamiento seleccionando la actividad de Restaurantes/Cafeterías, en el sistema de permiso de funcionamiento (http://permisosfuncionamiento.controlsanitario.gob.ec/).

Requisitos Especiales:

Para permiso de funcionamiento para Restaurantes/Cafeterías:

1. Número de Registro Único de Contribuyentes (RUC).

2. Contar con la categorización otorgada por el Ministerio de Turismo (Mintur).

Para permiso de funcionamiento para Bares Escolares:

1. Número de Registro Único de Contribuyentes (RUC).

2. Contrato de prestación de servicio de expendio de alimentos y bebidas con la institución educativa.

3. Certificado de manipulación de alimentos otorgado por el Servicio Ecuatoriano de capacitación profesional (SECAP) o la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA).

Formatos y anexos

  • Solicitud del permiso de funcionamiento
    Para llenar en línea la solicitud de permiso de funcionamiento debe ingresar al siguiente link: http://permisosfuncionamiento.controlsanitario.gob.ec/ donde deberá ingresar los datos del establecimiento, del representante legal y la(s) actividad(es) del establecimiento.

¿Cómo hago el trámite?

  1. Ingresar al sistema de permiso de funcionamiento (http://permisosfuncionamiento.controlsanitario.gob.ec/)
  2. Crear usuario y contraseña.
  3. Clic en mis Trámites.
  4. Llenar formulario de solicitud (seleccione las actividades que se encuentran registradas en el mismo establecimiento, es decir en la misma dirección. En caso de tener otra actividad en diferente dirección, por favor solicitar un nuevo permiso de funcionamiento), dar clic en guardar y continuar.
  5. Adjuntar requisitos, cuando aplique; dar clic en guardar y continuar.
  6. Leer y aceptar los términos y condiciones de uso.
  7. Dar clic en solicitar permisos de funcionamiento.
  8. Imprimir la orden de pago. * El Pago deberá realizarse al siguiente día hábil de la creación de la misma.
  9. Efectuar el pago y adjuntar el comprobante (cuando el pago se efectúa en el Banco del Pacífico no necesita adjuntar el comprobante).
  10. Descargar e imprimir el Permiso de Funcionamiento.

Instructivo Externo : Instructivo Descriptivo de Establecimientos Sujetos a Vigilancia y Control Sanitario

https://www.controlsanitario.gob.ec/wp-content/uploads/downloads/2019/04/IE-B.3.0-PF-01_Descriptivo-de-establecimientos-sujetos-a-vigilancia-y-control-sanitario_v6.0.pdf

 


Canales de atención: En línea (Sitio / Portal Web / Aplicación web).

¿Cuál es el costo del trámite?

Permiso de funcionamiento para Restaurantes/Cafeterías

Categoría:14.7.1.1 Lujo Costo: $ 331,40

Categoría:14.7.1.2 Primera Categoría Costo: $ 276,00

Categoría:14.7.1.3 Segunda Categoría Costo: $ 220,80

Categoría:14.7.1.4 Tercera Categoría Costo: $ 110,40 

Categoría:14.7.1.5 Cuarta Categoría Costo: $ 55,20

Permiso de funcionamiento para Bares Escolares

Categoría: 14.7.3.1 Comedor Costo: $ 110,40
Categoría: 14.7.3.2 Simple Costo:  $ 55,20

¿Dónde y cuál es el horario de atención?

ARCSA Planta Central (Ciudadela Samanes, Av. Francisco de Orellana y Av. Paseo del Parque, Parque Samanes, Bloque 5, Guayaquil - Ecuador). Código Postal: 090703.

De lunes a viernes 08h00 a 17h00.

9 Coordinaciones Zonales (https://www.controlsanitario.gob.ec/contacto/).

¿Cuál es la vigencia de lo emitido al completar el trámite?

El permiso de funcionamiento tiene vigencia de 1 año calendario a partir de su emisión.

Contacto para atención ciudadana

Contacto: Dirección Técnica de Atención al Usuario

Email: atencionalusuario@controlsanitario.gob.ec

Teléfono: +593 4 3727440

# Año-Mes Volumen de Quejas Volumen de Atenciones
1 2025-01 0 1163
2 2025-02 0 936
3 2025-03 0 1190
4 2024-01 0 1461
5 2024-02 0 902
6 2024-03 0 1119
7 2024-04 0 1175
8 2024-05 0 1214
9 2024-06 0 1274
10 2024-07 0 1220
11 2024-08 0 784
12 2024-09 0 1300
13 2024-10 0 1630
14 2024-11 0 1175
15 2024-12 0 549
16 2023-01 0 734
17 2023-02 0 593
18 2023-03 0 707
19 2023-04 0 827
20 2023-05 0 114
21 2023-06 0 1224
22 2023-07 0 1231
23 2023-08 0 1463
24 2023-09 0 1461
25 2023-10 0 1893
26 2023-11 0 11832
27 2023-12 0 534
28 2022-01 0 564
29 2022-02 0 552
30 2022-03 0 734
31 2022-04 0 603
32 2022-05 0 707
33 2022-06 0 885
34 2022-07 0 771
35 2022-08 0 1231
36 2022-09 0 789
37 2022-10 0 600
38 2022-11 0 730
39 2022-12 0 707
40 2021-01 0 579
41 2021-02 0 479
42 2021-03 0 628
43 2021-04 0 413
44 2021-05 0 308
45 2021-06 0 661
46 2021-07 0 475
47 2021-08 0 413
48 2021-09 1 555
49 2021-10 1 534
50 2021-11 0 576
51 2021-12 0 394
52 2020-01 0 786
53 2020-02 0 505
54 2020-03 0 295
55 2020-04 0 52
56 2020-05 0 117
57 2020-06 0 544
58 2020-07 0 470
59 2020-08 0 544
60 2020-09 0 497
61 2020-10 0 567
62 2020-11 0 422
63 2020-12 0 387
64 2019-01 0 689
65 2019-02 0 490
66 2019-03 0 695
67 2019-04 0 957
68 2019-05 0 996
69 2019-06 0 926
70 2019-07 0 2087
71 2019-08 0 727
72 2019-09 0 729
73 2019-10 0 731
74 2019-11 0 0
75 2019-12 0 621
76 2017-12 0 10977
Ir al trámite en línea

Fecha de última actualización: 2024/12/24