Trámite orientado a otorgar el permiso de funcionamiento al establecimiento, distribuidora con actividad de Comercialización de Alimentos, Bebidas, Aditivos Alimentarios o Combinados, para almacenar, logística y comercializar al por menor alimentos, bebidas y/o aditivos alimentarios (ejemplo centros de consignación, depósitos de bebidas, etc.). Este establecimiento no puede comercializar alimentos preparados para consumo inmediato.
Definición:
Aditivos alimentarios.- Son sustancias o mezclas de sustancias de origen natural o artificial, que por sí solas no se consumen directamente como alimentos, tengan o no valor nutritivo y se adicionan intencionalmente al alimento con fines tecnológicos en límites permitidos durante la producción, manipulación, fabricación, elaboración, tratamiento o conservación de alimentos. Comprende también las sustancias y mezclas de las mismas que se ingieren por hábito o costumbre, tengan o no valor nutritivo.
Alimento preparado: Producto elaborado, semielaborado o crudo, destinado al consumo humano que requiera o no mantenerse caliente, refrigerado o congelado y se expende de forma directa al público para su consumo inmediato.
Venta al por menor.- Una venta al por menor ocurre cuando un comerciante minorista, vende un producto o servicio a un individuo para uso personal.
El beneficiario de este trámite podrá ser toda razón social que cuente con un Registro Único de Contribuyente (RUC) de persona natural o jurídica, nacional o extranjera, pública o privada.
Dirigido a: Persona Jurídica - Privada, Persona Jurídica - Pública, Persona Natural - Ecuatoriana, Persona Natural - Extranjera.
Certificado de permiso de funcionamiento para Establecimientos de Comercialización de Alimentos, Bebidas, Aditivos Alimentarios o Combinados
Canales de atención: En línea (Sitio / Portal Web / Aplicación web).
Permiso de funcionamiento para Establecimientos de Comercialización de Alimentos, Bebidas, Aditivos Alimentarios o Combinados:
Categoria:14.2 Costo: $ 110,40
Permiso de funcionamiento para Distribuidoras de Alimentos, Bebidas, Aditivos Alimentarios o Combinados
Categoria:14.3 Costo: $ 165,60
Permiso de funcionamiento para Establecimiento de Almacenamiento y Logística de Alimentos
Categoria:14.4 Costo: $ 165,60
ARCSA Planta Central (Ciudadela Samanes, Av. Francisco de Orellana y Av. Paseo del Parque, Parque Samanes, Bloque 5, Guayaquil - Ecuador). Código Postal: 090703.
De lunes a viernes 08h00 a 17h00.
9 Coordinaciones Zonales (https://www.controlsanitario.gob.ec/contacto/)
El permiso de funcionamiento tiene vigencia de 1 año calendario a partir de su emisión.
Contacto: Dirección Técnica de Atención al Usuario
Email: atencionalusuario@controlsanitario.gob.ec
Teléfono: +593 4 3727440
Art. 187.- "Las plantas procesadoras de alimentos y establecimientos de comercialización estarán sujetas al control de la ARCSA."
Art. 2.- “Ámbito de aplicación.- Las disposiciones de la presente normativa técnica sanitaria serán de aplicación obligatoria a nivel nacional para todas las personas naturales o jurídicas que sean propietarios o representantes legales de establecimientos sujetos a control y vigilancia sanitaria, públicos o privados, donde se realicen actividades de producción, almacenamiento, acondicionamiento, distribución, comercialización, dispensación, expendio, importación o exportación de productos de uso y consumo humano, y otras actividades que son competencia de la Agencia; con excepción de los establecimientos de servicios de salud públicos y privados.”
Art. 5.- “La Autoridad Sanitaria Nacional, a través de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria – ARCSA, Doctor Leopoldo Izquieta Pérez, otorgará de forma automatizada y sin previa inspección, el permiso de funcionamiento sanitario a los establecimientos sujetos a control y vigilancia sanitaria, los cuales estarán sujeto a control posterior.”
Art. 7.- “Los laboratorios farmacéuticos y demás establecimientos farmacéuticos, que cuenten con la Certificación de Buenas Prácticas de Manufactura deben obtener el permiso de funcionamiento sanitario.”
Art. 14.- “El permiso de funcionamiento sanitario otorgado a los establecimientos sujetos a control y vigilancia sanitaria por la ARCSA, tendrá vigencia de un año calendario según lo establecido en la Ley Orgánica de Salud.”
de funcionamiento sanitario hasta que el usuario pague los valores correspondientes.”
Art. 26.- “Los establecimientos sujetos a control y vigilancia sanitaria deberán cumplir con los siguientes requisitos descritos en la presente normativa:
a) Aceptación de los términos y condiciones referentes a la declaración de la información y uso del sistema.
b) Listado de verificación para la obtención del permiso de funcionamiento sanitario, descrito en el instructivo que la Agencia emita para el efecto.
c) Otros requisitos determinados en normativas específicas para cada producto y/o establecimiento que son competencia de la Agencia.”
Art. 52.- “Las categorías de los establecimientos sujetos a la obtención del permiso de funcionamiento sanitario, así como al control y vigilancia sanitaria son: (…)”
# | Año-Mes | Volumen de Quejas | Volumen de Atenciones |
---|---|---|---|
1 | 2025-01 | 0 | 521 |
2 | 2025-02 | 0 | 208 |
3 | 2025-03 | 0 | 516 |
4 | 2024-01 | 0 | 240 |
5 | 2024-02 | 0 | 381 |
6 | 2024-03 | 0 | 375 |
7 | 2024-04 | 0 | 409 |
8 | 2024-05 | 0 | 376 |
9 | 2024-06 | 0 | 394 |
10 | 2024-07 | 0 | 370 |
11 | 2024-08 | 0 | 152 |
12 | 2024-09 | 0 | 290 |
13 | 2024-10 | 0 | 285 |
14 | 2024-11 | 0 | 430 |
15 | 2024-12 | 0 | 148 |
16 | 2023-01 | 0 | 334 |
17 | 2023-02 | 0 | 417 |
18 | 2023-03 | 0 | 271 |
19 | 2023-04 | 0 | 221 |
20 | 2023-05 | 0 | 258 |
21 | 2023-06 | 0 | 92 |
22 | 2023-07 | 0 | 89 |
23 | 2023-08 | 0 | 235 |
24 | 2023-09 | 0 | 240 |
25 | 2023-10 | 0 | 601 |
26 | 2023-11 | 0 | 3139 |
27 | 2023-12 | 0 | 150 |
28 | 2022-01 | 0 | 634 |
29 | 2022-02 | 0 | 322 |
30 | 2022-03 | 0 | 334 |
31 | 2022-04 | 0 | 281 |
32 | 2022-05 | 0 | 271 |
33 | 2022-06 | 0 | 206 |
34 | 2022-07 | 0 | 289 |
35 | 2022-08 | 0 | 294 |
36 | 2022-09 | 0 | 417 |
37 | 2022-10 | 0 | 21 |
38 | 2022-11 | 0 | 204 |
39 | 2022-12 | 0 | 271 |
40 | 2021-01 | 0 | 527 |
41 | 2021-02 | 0 | 330 |
42 | 2021-03 | 0 | 325 |
43 | 2021-04 | 0 | 215 |
44 | 2021-05 | 0 | 202 |
45 | 2021-06 | 0 | 264 |
46 | 2021-07 | 0 | 253 |
47 | 2021-08 | 0 | 215 |
48 | 2021-09 | 0 | 281 |
49 | 2021-10 | 0 | 198 |
50 | 2021-11 | 0 | 207 |
51 | 2020-01 | 0 | 473 |
52 | 2020-02 | 0 | 254 |
53 | 2020-03 | 0 | 187 |
54 | 2020-04 | 0 | 126 |
55 | 2020-05 | 0 | 159 |
56 | 2020-06 | 0 | 321 |
57 | 2020-07 | 0 | 370 |
58 | 2020-08 | 0 | 239 |
59 | 2020-09 | 0 | 261 |
60 | 2020-10 | 0 | 237 |
61 | 2020-11 | 0 | 213 |
62 | 2020-12 | 0 | 161 |
63 | 2019-01 | 0 | 430 |
64 | 2019-02 | 0 | 205 |
65 | 2019-03 | 0 | 259 |
66 | 2019-04 | 0 | 232 |
67 | 2019-05 | 0 | 260 |
68 | 2019-06 | 0 | 289 |
69 | 2019-07 | 0 | 375 |
70 | 2019-08 | 0 | 199 |
71 | 2019-09 | 0 | 213 |
72 | 2019-10 | 0 | 221 |
73 | 2019-11 | 0 | 153 |
74 | 2019-12 | 0 | 140 |
75 | 2017-12 | 0 | 2340 |
Fecha de última actualización: 2024/12/24