Trámite orientado a realizar los Análisis Físico - Químico, Físico Bromatológico y Microbiológico de Alimentos Procesados, Agua Procesada y Aguas de consumo humano.
El Laboratorio de Referencia de la ARCSA atenderá los requerimientos de análisis de laboratorio acorde a:
El Laboratorio de Referencia de la ARCSA externalizará los análisis a los servicios de los OEC reconocidos por el SAE, y registrados en la página oficial de la ARCSA, para el control de calidad posnotificación (nivel 2) de los alimentos procesados, suplementos alimenticios, alimentos para regímenes especiales sujetos a control y vigilancia sanitaria, en los siguientes casos:
a) Cuando la cantidad de muestras de alimentos procesados, suplementos alimenticios, alimentos para regímenes especiales supere la capacidad analítica y técnica del Laboratorio de Referencia;
b) Cuando sea necesario evaluar parámetros de análisis que no pueden ser ejecutados por el Laboratorio de Referencia, debido a la capacidad instalada;
c) Cuando sean solicitados por la Máxima Autoridad de la ARCSA u otras entidades que conformen la Red Pública Integral de Salud del Ecuador.
Trámite orientado a realizar los Análisis Físico - Químico, Físico Bromatológico y Microbiológico de Alimentos Procesados, Agua Procesada y Aguas de consumo humano y está dirigido a Persona Jurídica - Privada, Persona Jurídica - Pública, Persona Natural - Ecuatoriana, Persona Natural - Extranjera, que requieran realizar el trámite.
Cuando se trata de Garantía de lotes solicitarán el análisis del producto a través del área de Certificaciones.
Cuando se trate de operativos de control, petición del usuario, petición de la autoridad, alerta sanitaria, programas determinados o acuerdos, seguimiento de proceso administrativo, operativo de control zonal, solicitarán el análisis a través de las coordinaciones zonales vía quipux.
Dirigido a: Persona Jurídica - Privada, Persona Jurídica - Pública, Persona Natural - Ecuatoriana, Persona Natural - Extranjera.
Informe de Resultados de Análisis, Bromatológicos y Microbiológicos de Alimentos
Presencial
1. Ingresar la solicitud de análisis a través de las Coordinaciones Zonales o Certificaciones, con los adjuntos respectivos.
2. El laboratorio de referencia recepta la muestra.
3. Realizados los análisis correspondientes, se remite el informe de resultados mediante Quipux al solicitante, dentro de 35 días término (días hábiles).
Nota:
1.- Cantidad de Muestra:
Para alimentos procesados:
Los analistas zonales (Control Posterior) muestrearán conforme a lo descrito en los instructivos internos para Inspección y toma de muestras aplicables, en el que indica:
De ninguna manera se fraccionará el contenido de un envase unitario ni aunque el contenido en peso o volumen del mismo sea mayor que la cantidad requerida para el muestreo.
Cuando un producto (empaque o unidad) no tenga el peso necesario requerido debe tomarse varias unidades hasta completar el peso o volumen indicado por muestra.
Para los establecimientos categorizados por el Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca, como microempresas y artesanales, los analistas técnicos zonales deben tomar la misma cantidad de muestra, con un tamaño mínimo de 300 g o 300 ml.
Para el caso de aguas
En caso de que al muestrear no se pueda tomar la cantidad establecida por razones de fuerza mayor y que la cantidad presentada permita la realización del análisis, el/la Analista Líder haciendo uso de su criterio técnico dará el aval a la muestra.
2.- Criterio de aceptación para el ingreso de la muestra T°:
Las muestras que requieran refrigeración y/o congelación deberán ser transportadas en cajas térmicas adecuadas que mantengan la cadena de frío, al receptar la muestra el Analista verificará la temperatura, por medio de un termómetro.
3.- Condiciones del envase de la(s) muestra(s)
Se receptan sólo las muestras que no presenten alteraciones total o parcial apreciables en la estructura de sus envases que puedan afectar las características del producto y comprometer los resultados analíticos.
Canales de atención: Presencial, Sistema de Gestión Documental Quipux (www.gestiondocumental.gob.ec).
El costo de los análisis del Laboratorio será de acuerdo al archivo indicado en el link: https://www.controlsanitario.gob.ec/wp-content/uploads/downloads/2023/04/TASAS-VIGENTES-ARCSA-2023actualizada-abril.pdf y se realizan para análisis de control posregistro una vez que se emita el informe de resultados, y para análisis para la obtención del Certificado de garantía de lote antes del ingreso de la muestra.
De acuerdo a la resolución ARCSA-DE-2018-019-JCGO, queda excepto de pago, en casos que sean solicitados o dispuestos por el MSP, por razones de salud pública.
Cuando la ARCSA requiera los servicios de algún OEC acreditado por el SAE y registrado en la página oficial de la ARCSA, los costos que se generen por los análisis de control de calidad serán cubiertos por el Titular de la Notificación Sanitaria o Código Único BPM y el pago del importe se realizará directamente al OEC, previo a la realización de los análisis.
Laboratorio de Referencia
Horario de recepción de muestra:
Lunes a Viernes de 8h00 a 17h00.
Contacto: Dirección Técnica de Atención al Usuario
Email: atencionalusuario@controlsanitario.gob.ec
Teléfono: 043727440
# | Año-Mes | Volumen de Quejas | Volumen de Atenciones |
---|---|---|---|
1 | 2023-01 | 0 | 51 |
2 | 2023-02 | 0 | 42 |
3 | 2023-03 | 0 | 76 |
4 | 2023-04 | 0 | 61 |
5 | 2023-05 | 0 | 49 |
6 | 2023-06 | 0 | 41 |
7 | 2023-07 | 0 | 47 |
8 | 2023-08 | 0 | 106 |
9 | 2023-09 | 0 | 56 |
10 | 2023-10 | 0 | 19 |
11 | 2023-11 | 0 | 24 |
12 | 2023-12 | 0 | 47 |
13 | 2022-01 | 0 | 20 |
14 | 2022-02 | 0 | 36 |
15 | 2022-03 | 0 | 33 |
16 | 2022-04 | 0 | 42 |
17 | 2022-05 | 0 | 51 |
18 | 2022-06 | 0 | 34 |
19 | 2022-07 | 0 | 58 |
20 | 2022-08 | 0 | 54 |
21 | 2022-09 | 0 | 55 |
22 | 2022-10 | 0 | 53 |
23 | 2022-11 | 0 | 60 |
24 | 2022-12 | 0 | 15 |
25 | 2021-01 | 1 | 21 |
26 | 2021-02 | 0 | 30 |
27 | 2021-03 | 0 | 41 |
28 | 2021-04 | 0 | 31 |
29 | 2021-05 | 0 | 35 |
30 | 2021-06 | 0 | 35 |
31 | 2021-07 | 0 | 24 |
32 | 2021-08 | 2 | 32 |
33 | 2021-09 | 0 | 25 |
34 | 2021-10 | 0 | 33 |
35 | 2021-11 | 0 | 35 |
36 | 2021-12 | 0 | 28 |
37 | 2020-09 | 0 | 0 |
Fecha de última actualización: 2023/11/01