Descripción:
Trámite orientado a registrar en las bases de datos y en la página web de la ARCSA a los Organismos de Inspección acreditados por el Servicio de Acreditación Ecuatoriano con fines de Certificación de Buenas Prácticas de Manufactura para Plantas Procesadoras de Alimentos, previo a la ejecución de las inspecciones en Buenas Prácticas de Manufactura.
Definición:
Buenas Prácticas de Manufactura (BPM).- Conjunto de medidas preventivas y prácticas generales de higiene en la manipulación, preparación, elaboración, envasado y almacenamiento de alimentos para consumo humano, con el objeto de garantizar que los alimentos se fabriquen en condiciones sanitarias adecuadas y se disminuyan así los riesgos potenciales o peligros para su inocuidad.
Certificado de Buenas Prácticas de Manufactura.- Documento expedido por los Organismos de Inspección Acreditados (OIA), a la planta procesadora de alimentos que cumple con todas las disposiciones establecidas en la presente Normativa Técnica Sanitaria.
Organismo de Inspección Acreditado.- Ente jurídico acreditado por el Servicio Ecuatoriano de Acreditación de acuerdo a su competencia técnica para la evaluación de la aplicación de las Buenas Prácticas de Manufactura.
SAE.- Servicio de Acreditación Ecuatoriano.
El beneficiario de este trámite podrá ser toda razón social que cuente con un Registro Único de Contribuyente (RUC) de persona natural o jurídica, nacional o extranjera, pública o privada.
Dirigido a: Persona Jurídica - Privada, Persona Jurídica - Pública, Persona Natural - Ecuatoriana, Persona Natural - Extranjera.
Registro en la pagina web
Respuesta del registro del organismo de inspección acreditado
1. PROCESO PARA EL REGISTRO DE LOS ORGANISMOS DE INSPECCIÓN ACREDITADOS, CON FINES DE CERTIFICACIÓN DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA PARA PLANTAS PROCESADORAS DE ALIMENTOS -Los Organismos de Inspección Acreditados por él Servicio de Acreditación Ecuatoriano – SAE, deberán ingresar la solicitud en la Arcsa, a través de la Coordinación Zonal más cercana, adjuntando los siguientes requisitos: a) Copia de la acreditación otorgada por el Servicio de Acreditación Ecuatoriano - SAE, con el alcance: INSPECCIÓN BPM ALIMENTOS. b) Formulario de registro para inspectores, por cada inspector vinculado al OIA (ver Anexo 1). c) Copia de los certificados de trabajo, certificados de los cursos y seminarios declarados en cada formulario. d) Carta compromiso emitido por el OIA, en donde indique que se ha revisado y verificado la información, perfil y experiencia del inspector a vincular. NOTA.- El OIA anualmente debe enviar el listado actualizado de los inspectores que se encuentren registrados. Realizar el envío de esta información al iniciar cada año fiscal, es decir, en el mes de enero.
2. PROCESO DE NOTIFICACIÓN DE LA VINCULACIÓN O DESVINCULACIÓN DE INSPECTORES -Para la notificación de la acreditación de nuevos inspectores, el Organismo de Inspección Acreditado deberá ingresar la solicitud en la Arcsa, a través de la Coordinación Zonal más cercana, adjuntando los siguientes requisitos: a) Formulario de registro para inspectores, por cada inspector vinculado al OIA (ver Anexo 1). b) Copia de los certificados de trabajo, certificados de los cursos y seminarios declarados en cada formulario. c) Carta compromiso emitido por el OIA, en donde indique que se ha revisado y verificado la información, perfil y experiencia del inspector a vincular.
- Para la desvinculación de inspectores, el Organismo de Inspección Acreditado deberá ingresar la notificación, a través de la Coordinación Zonal más cercana, adjuntando los siguientes requisitos: a) Nombre del inspector a desvincular. b) Lista de inspectores vinculados al OIA, misma que debe estar actualizad |
Acreditación otorgada por el Servicio de Acreditación Ecuatoriano - SAE, con el alcance: INSPECCIÓN BPM ALIMENTOS.
Presencial
En el caso de registro de OIA:
En el caso de vinculación o desvinculación de inspectores:
Canales de atención: Correo electrónico, Presencial, Sistema de Gestión Documental Quipux (www.gestiondocumental.gob.ec).
El trámite no tiene costo
ARCSA Planta Central (Ciudadela Samanes, Av. Francisco de Orellana y Av. Paseo del Parque, Parque Samanes, Bloque 5, Guayaquil - Ecuador). Código Postal: 090703.
De lunes a viernes 08h00 a 17h00.
9 Coordinaciones Zonales (https://www.controlsanitario.gob.ec/contacto/).
Contacto: Dirección de Atención al Usuario
Email: atencionalusuario@controlsanitario.gob.ec
Teléfono: 043727440
Art. 76.- Los OIA y sus inspectores, pueden inscribirse en la ARCSA siguiendo los lineamientos y presentando los requisitos descritos en el instructivo que la Agencia implemente para el efecto.
# | Año-Mes | Volumen de Quejas | Volumen de Atenciones |
---|---|---|---|
1 | 2025-01 | 0 | 15 |
2 | 2025-02 | 0 | 20 |
3 | 2025-03 | 0 | 15 |
4 | 2024-01 | 0 | 9 |
5 | 2024-02 | 0 | 2 |
6 | 2024-03 | 0 | 3 |
7 | 2024-04 | 0 | 3 |
8 | 2024-05 | 0 | 4 |
9 | 2024-06 | 0 | 7 |
10 | 2024-07 | 0 | 2 |
11 | 2024-08 | 0 | 5 |
12 | 2024-09 | 0 | 3 |
13 | 2024-10 | 0 | 2 |
14 | 2024-11 | 0 | 5 |
15 | 2024-12 | 0 | 5 |
16 | 2023-01 | 0 | 1 |
17 | 2023-02 | 0 | 2 |
18 | 2023-03 | 0 | 0 |
19 | 2023-04 | 0 | 1 |
20 | 2023-05 | 0 | 3 |
21 | 2023-06 | 0 | 5 |
22 | 2023-07 | 0 | 3 |
23 | 2023-08 | 0 | 5 |
24 | 2023-09 | 0 | 2 |
25 | 2023-10 | 0 | 5 |
26 | 2023-11 | 0 | 10 |
27 | 2023-12 | 0 | 9 |
28 | 2022-01 | 0 | 0 |
29 | 2022-02 | 0 | 0 |
30 | 2022-03 | 0 | 6 |
31 | 2022-04 | 0 | 8 |
32 | 2022-05 | 0 | 7 |
33 | 2022-06 | 0 | 5 |
34 | 2022-07 | 0 | 3 |
35 | 2022-08 | 0 | 1 |
36 | 2022-09 | 0 | 2 |
37 | 2022-10 | 0 | 5 |
38 | 2022-11 | 0 | 0 |
39 | 2022-12 | 0 | 9 |
40 | 2021-01 | 0 | 0 |
41 | 2021-02 | 0 | 0 |
42 | 2021-03 | 0 | 0 |
43 | 2021-04 | 0 | 1 |
44 | 2021-05 | 0 | 0 |
45 | 2021-06 | 0 | 0 |
46 | 2021-07 | 0 | 9 |
47 | 2021-08 | 2 | 0 |
48 | 2021-09 | 0 | 7 |
49 | 2021-10 | 0 | 2 |
50 | 2021-11 | 2 | 0 |
51 | 2021-12 | 2 | 0 |
52 | 2020-01 | 0 | 0 |
53 | 2020-02 | 0 | 0 |
54 | 2020-03 | 0 | 0 |
55 | 2020-04 | 0 | 0 |
56 | 2020-05 | 0 | 0 |
57 | 2020-06 | 0 | 0 |
58 | 2020-07 | 0 | 0 |
59 | 2020-08 | 0 | 0 |
60 | 2020-09 | 0 | 0 |
61 | 2020-10 | 0 | 0 |
62 | 2020-11 | 0 | 1 |
63 | 2020-12 | 0 | 1 |
64 | 2019-01 | 0 | 1 |
65 | 2019-02 | 0 | 0 |
66 | 2019-03 | 0 | 0 |
67 | 2019-04 | 0 | 0 |
68 | 2019-05 | 0 | 0 |
69 | 2019-06 | 0 | 0 |
70 | 2019-07 | 0 | 0 |
71 | 2019-08 | 0 | 0 |
72 | 2019-09 | 0 | 0 |
73 | 2019-10 | 0 | 0 |
74 | 2019-11 | 0 | 0 |
75 | 2019-12 | 0 | 0 |
76 | 2017-12 | 0 | 1 |
Fecha de última actualización: 2023/08/23