Trámite orientado a emitir permisos para la transportación de alimentos procesados. Se otorga a el vehículo que sea de un solo cuerpo y en el caso de vehículos de dos cuerpos (contenedor y/o arrastre), se deberá detallar el código del contenedor, código interno de la empresa o número del chasis del vehículo del arrastre; ya que el permiso será emitido al mismo y no al cabezal. , siempre y cuando se transporte alimentos procesados.
Usuarios personas naturales: Dueño o representante de los medios de transporte que realicen carga de alimentos procesados.
Usuarios personas jurídicas: Dueño o representante de los medios de transporte que realicen carga de alimentos procesados.
Las plantas procesadoras de Alimentos que cuenten con Certificación de Buenas Prácticas de Manufactura y los vehículos que pertenezcan a la razón social de dicha planta se encuentran excepto en la obtención de este documento.
Dirigido a: Persona Jurídica - Privada, Persona Natural - Ecuatoriana, Persona Natural - Extranjera.
Permiso de Transporte de Alimentos Procesados
Pasos a seguir en línea.
Canales de atención: En línea (Sitio / Portal Web / Aplicación web), Presencial.
El trámite no tiene costo
De lunes a viernes 08h00 a 17h00.
El permiso de transporte tendrá la vigencia de un (1) año calendario, por lo cual deberá ser renovado anualmente, siempre y cuando se transporten alimentos procesados.
Contacto: Dirección Técnica de Atención al Usuario
Email: atencionalusuario@controlsanitario.gob.ec
Teléfono: +593 4 3727440
Art. 155.- Todos los vehículos utilizados para transportar alimentos procesados deben cumplir con las disposiciones descritas en el presente capítulo.
Art. 156.- Los vehículos utilizados para transporte de alimentos deben contar con el respectivo permiso de transporte, adjuntando los requisitos establecidos en el instructivo que se emita para el efecto. La vigencia del permiso de transporte será de un año calendario.
En el caso que la planta procesadora o establecimiento procesador de alimentos cuente con transporte de propiedad del establecimiento y mantenga certificado de BPM vigente, no deberán solicitar el permiso de transporte.
Art. 157.- La cancelación del permiso de transporte, puede ser solicitada por el usuario, a través de oficio dirigido a la Coordinación Zonal y a la Dirección Técnica de Buenas Prácticas. La Coordinación Zonal en el término de cinco (5) días laborables, emitirá el comunicado de cancelación del certificado de permiso de transporte.
Art. 158.- El transporte de alimentos debe cumplir con lo siguiente:
Art. 159.- Se podrá transportar alimentos procesados con otros productos no tóxicos, siempre y cuando, exista una barrera física y se mantengan los productos separados para evitar una posible contaminación cruzada
Art. 160.- Se prohíbe transportar alimentos en conjunto con productos considerados tóxicos, peligrosos o que por sus características puedan significar un riesgo de contaminación o alteración de los productos alimenticios.
Art. 161.- El procedimiento y métodos de limpieza y, cuando sea necesario métodos de desinfección, utilizados en el interior del medio de transporte de alimentos debe estar debidamente documentado; además, debe contar con el documento de verificación de limpieza del interior del transporte previo al embarque de los alimentos procesados.
Art. 162.- Los registros de monitoreo y verificación de limpieza del transporte de alimentos deben estar a disposición del fabricante/distribuidor, del transportista y del destinatario de los alimentos; así mismo de la ARCSA durante las respectivas inspecciones
Art. 163.- Se prohíbe el transporte de personas y animales en el compartimiento destinado a los alimentos.
Art. 164.- Los alimentos procesados no podrán estar en contacto directo con el piso del vehículo para lo cual se dispondrá de recipientes base, pallets, ganchos u otros que eviten los riesgos de contaminación o deterioro.
Art. 165.- De acuerdo a la naturaleza del producto a transportarse, se define el vehículo de acuerdo a su tipología en: (...)
Art. 166.- Los dueños de vehículos isotermos deben contar con el respaldo respectivo de los mantenimientos a los sistemas de control de temperatura.
# | Año-Mes | Volumen de Quejas | Volumen de Atenciones |
---|---|---|---|
1 | 2025-01 | 0 | 491 |
2 | 2025-02 | 0 | 865 |
3 | 2025-03 | 0 | 490 |
4 | 2024-01 | 0 | 1082 |
5 | 2024-02 | 0 | 1275 |
6 | 2024-03 | 0 | 600 |
7 | 2024-04 | 0 | 1334 |
8 | 2024-05 | 0 | 1249 |
9 | 2024-06 | 0 | 761 |
10 | 2024-08 | 0 | 1081 |
11 | 2024-09 | 0 | 1249 |
12 | 2024-10 | 0 | 1112 |
13 | 2024-11 | 0 | 1330 |
14 | 2024-12 | 0 | 651 |
15 | 2023-01 | 0 | 3600 |
16 | 2023-02 | 0 | 1177 |
17 | 2023-03 | 0 | 1126 |
18 | 2023-04 | 0 | 1092 |
19 | 2023-05 | 0 | 748 |
20 | 2023-06 | 0 | 581 |
21 | 2023-07 | 0 | 584 |
22 | 2023-08 | 0 | 1137 |
23 | 2023-09 | 0 | 1116 |
24 | 2023-10 | 0 | 1354 |
25 | 2023-11 | 0 | 1102 |
26 | 2023-12 | 0 | 588 |
27 | 2022-01 | 0 | 468 |
28 | 2022-02 | 0 | 575 |
29 | 2022-03 | 0 | 669 |
30 | 2022-04 | 0 | 408 |
31 | 2022-06 | 0 | 358 |
32 | 2022-07 | 0 | 736 |
33 | 2022-08 | 0 | 613 |
34 | 2022-09 | 0 | 1004 |
35 | 2022-10 | 1 | 1177 |
36 | 2022-11 | 0 | 878 |
37 | 2022-12 | 0 | 621 |
38 | 2021-01 | 0 | 515 |
39 | 2021-02 | 0 | 656 |
40 | 2021-03 | 0 | 495 |
41 | 2021-04 | 0 | 253 |
42 | 2021-05 | 0 | 299 |
43 | 2021-06 | 1 | 711 |
44 | 2021-07 | 1 | 626 |
45 | 2021-08 | 0 | 253 |
46 | 2021-09 | 2 | 638 |
47 | 2021-10 | 0 | 619 |
48 | 2021-11 | 0 | 529 |
49 | 2021-12 | 0 | 506 |
50 | 2020-01 | 0 | 331 |
51 | 2020-02 | 0 | 609 |
52 | 2020-03 | 0 | 270 |
53 | 2020-04 | 0 | 32 |
54 | 2020-05 | 0 | 80 |
55 | 2020-06 | 0 | 282 |
56 | 2020-07 | 0 | 485 |
57 | 2020-08 | 0 | 550 |
58 | 2020-09 | 0 | 756 |
59 | 2020-10 | 0 | 410 |
60 | 2020-11 | 0 | 410 |
61 | 2020-12 | 0 | 505 |
62 | 2019-01 | 0 | 482 |
63 | 2019-02 | 0 | 487 |
64 | 2019-03 | 0 | 565 |
65 | 2019-04 | 0 | 607 |
66 | 2019-05 | 0 | 509 |
67 | 2019-06 | 0 | 597 |
68 | 2019-07 | 0 | 529 |
69 | 2019-08 | 0 | 289 |
70 | 2019-09 | 0 | 456 |
71 | 2019-10 | 0 | 604 |
72 | 2019-11 | 0 | 405 |
73 | 2019-12 | 0 | 413 |
Fecha de última actualización: 2022/08/18