Permiso de funcionamiento para establecimientos de elaboración y conservación de carne y sus derivados

Trámite orientado a otorgar el permiso de funcionamiento al establecimiento procesadores de alimentos procesados, siendo estos carnicos, pescados, hortalizas, tuberculos, molineria, ovoproductos, hielo, agua embotellada, jugos, vinos, bebidas alcohólicas, comidas listas y empacadas, derivados de cacao, azucares, caramelos, etc.

Estos establecimiento para su funcionamiento deberán contar con la responsabilidad técnica de un profesional con el perfil descrito en la normativa pertinente, vigente.

 

¿A quién está dirigido?

El beneficiario de este trámite podrá ser toda razón social que cuente con un Registro Único de Contribuyente (RUC) de persona natural o jurídica, nacional o extranjera, pública o privada.

Dirigido a: Persona Jurídica - Privada, Persona Jurídica - Pública, Persona Natural - Ecuatoriana.

¿Qué obtendré si completo satisfactoriamente el trámite?

Certificado permiso de funcionamiento para establecimientos de elaboración y conservación de carne y sus derivados

¿Qué necesito para hacer el trámite?

Requisitos Obligatorios:

Para permiso de funcionamiento para establecimientos de elaboración y conservación de carne y sus derivados, permiso de funcionamiento para establecimientos para la elaboración, y conservación de pescados, crustáceos, moluscos y sus derivados, permiso de funcionamiento para establecimientos para la elaboración y conservación de frutas, legumbres, hortalizas, tubérculos, raíces , semillas, oleaginosas y sus derivados, permiso de funcionamiento para establecimientos destinados para la elaboración de productos lácteos y sus derivados, permiso de funcionamiento para establecimientos destinados a la elaboración de aceites de origen vegetal y/o animal y derivados, permiso de funcionamiento para establecimientos destinados a la elaboración de productos de molinería, permiso de funcionamiento para establecimientos destinados a la elaboración de cereales y sus derivados, Permiso de funcionamiento para establecimientos destinados a la elaboración de almidones y productos derivados del almidón, permiso de funcionamiento para establecimientos destinados a la elaboración de productos de panadería y pastelería y permiso de funcionamiento para establecimientos destinados a la elaboración de azúcares, panela, jarabes y mieles:

  1. Contar con un Número de Registro Único de Contribuyentes (RUC).
  2. Llenar el formulario de solicitud de permiso de funcionamiento, seleccionando la actividad de elaboración y conservación de carne y sus derivados en el sistema de permiso de funcionamiento (http://permisosfuncionamiento.controlsanitario.gob.ec/).

Requisitos Especiales:

Para permiso de funcionamiento para establecimientos de elaboración y conservación de carne y sus derivados, permiso de funcionamiento para establecimientos para la elaboración, y conservación de pescados, crustáceos, moluscos y sus derivados, permiso de funcionamiento para establecimientos para la elaboración y conservación de frutas, legumbres, hortalizas, tubérculos, raíces , semillas, oleaginosas y sus derivado, permiso de funcionamiento para establecimientos destinados a la elaboración de aceites de origen vegetal y/o animal y derivados, permiso de funcionamiento para establecimientos destinados para la elaboración de productos lácteos y sus derivados, permiso de funcionamiento para establecimientos destinados a la elaboración de productos de molinería, Permiso de funcionamiento para establecimientos destinados a la elaboración de almidones y productos derivados del almidón, permiso de funcionamiento para establecimientos destinados a la elaboración de productos de panadería y pastelería, y permiso de funcionamiento para establecimientos destinados a la elaboración de azúcares, panela, jarabes y mieles:

  1. Categorización otorgada por el Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca (MPCEIP).

Formatos y anexos

  • Solicitud del permiso de funcionamiento
    Para llenar en línea la solicitud de permiso de funcionamiento debe ingresar al siguiente link: http://permisosfuncionamiento.controlsanitario.gob.ec/ donde deberá ingresar los datos del establecimiento, del representante legal y la(s) actividad(es) del establecimiento.

¿Cómo hago el trámite?

  1. Ingresar al sistema de permiso de funcionamiento (http://permisosfuncionamiento.controlsanitario.gob.ec/)
  2. Crear usuario y contraseña.
  3. Clic en mis Trámites.
  4. Llenar formulario de solicitud (seleccione las actividades que se encuentran registradas en el mismo establecimiento, es decir en la misma dirección. En caso de tener otra actividad en diferente dirección, por favor solicitar un nuevo permiso de funcionamiento), dar clic en guardar y continuar.
  5. Adjuntar requisitos, cuando aplique; dar clic en guardar y continuar.
  6. Leer y aceptar los términos y condiciones de uso.
  7. Dar clic en solicitar permisos de funcionamiento.
  8. Imprimir la orden de pago. * El Pago deberá realizarse al siguiente día hábil de la creación de la misma.
  9. Efectuar el pago y adjuntar el comprobante (cuando el pago se efectúa en el Banco del Pacífico no necesita adjuntar el comprobante).
  10. Descargar e imprimir el Permiso de Funcionamiento.

Canales de atención: En línea (Sitio / Portal Web / Aplicación web).

¿Cuál es el costo del trámite?

Permiso de funcionamiento para establecimientos de elaboración y conservación de carne y sus derivados

Categoria:14.1.1.1 Industria Costo: $ 331.20

Categoria:14.1.1.2 Mediana Industria Costo: $ 220.80

Categoria:14.1.1.3 Pequeña Industria Costo: $ 165.60

Categoria:14.1.1.4 Micro Empresa Costo: $ 0.00

Categoria:14.1.1.5 Artesanal Costo: $ 0.00

Permiso de funcionamiento para establecimientos para la elaboración y conservación de pescados, crustáceos, moluscos y sus derivados

Categoria:14.1.2.1 Industria Costo: $ 331.20

Categoria:14.1.2.2 Mediana Industria Costo: $ 220.80

Categoria:14.1.2.3 Pequeña Industria Costo: $ 165.60

Categoria:14.1.2.4 Micro Empresa Costo: $ 0.00

Categoria:14.1.2.5 Artesanal Costo: $ 0.00

Permiso de funcionamiento para establecimientos para la elaboración y conservación de frutas, legumbres, hortalizas, tubérculos, raíces, semillas, oleaginosas y sus derivados

Categoria:14.1.3.1 Industria Costo: $ 331.20

Categoria:14.1.3.2 Mediana Industria Costo: $ 220.80

Categoria:14.1.3.3 Pequeña Industria Costo: $ 165.60

Categoria:14.1.3.4 Micro Empresa Costo: $ 0.00

Categoria:14.1.3.5 Artesanal Costo: $ 0.00

Permiso de funcionamiento para establecimientos destinados a la elaboración de aceites de origen vegetal y/o animal y derivados

Categoria:14.1.4.1 Industria Costo: $ 331.20

Categoria:14.1.4.2 Mediana Industria Costo: $ 220.80

Categoria:14.1.4.3 Pequeña Industria Costo: $ 165.60

Categoria:14.1.4.4 Micro Empresa Costo: $ 0.00

Categoria:14.1.4.5 Artesanal Costo: $ 0.00

Permiso de funcionamiento para establecimientos destinados para la elaboración de productos lácteos y sus derivados

Categoria:14.1.5.1 Industria Costo: $ 331.20

Categoria:14.1.5.2 Mediana Industria Costo: $ 220.80

Categoria:14.1.5.3 Pequeña Industria Costo: $ 165.60

Categoria:14.1.5.4 Micro Empresa Costo: $ 0.00

Categoria:14.1.5.5 Artesanal Costo: $ 0.00

Permiso de funcionamiento para establecimientos destinados a la elaboración de productos de molinería

Categoria:14.1.6.1 Industria Costo: $ 331.20

Categoria:14.1.6.2 Mediana Industria Costo: $ 220.80

Categoria:14.1.6.3 Pequeña Industria Costo: $ 165.60

Categoria:14.1.6.4 Micro Empresa Costo: $ 0.00

Categoria:14.1.6.5 Artesanal Costo: $ 0.00

Permiso de funcionamiento para establecimientos destinados a la elaboración de cereales y sus derivados

Categoria:14.1.7.1 Industria Costo: $ 331.20

Categoria:14.1.7.2 Mediana Industria Costo: $ 220.80

Categoria:14.1.7.3 Pequeña Industria Costo: $ 165.60

Categoria:14.1.7.4 Micro Empresa Costo: $ 0.00

Categoria:14.1.7.5 Artesanal Costo: $ 0.00

Permiso de funcionamiento para establecimientos destinados a la elaboración de almidones y productos derivados del almidón

Categoria:14.1.8.1 Industria Costo: $ 331.20

Categoria:14.1.8.2 Mediana Industria Costo: $ 220.80

Categoria:14.1.8.3 Pequeña Industria Costo: $ 165.60

Categoria:14.1.8.4 Micro Empresa Costo: $ 0.00

Categoria:14.1.8.5 Artesanal Costo: $ 0.00

Permiso de funcionamiento para establecimientos destinados a la elaboración de productos de panadería y pastelería

Categoria:14.1.9.1 Industria Costo: $ 165,60

Categoria:14.1.9.2 Mediana Industria Costo: $ 132,48

Categoria:14.1.9.3 Pequeña Industria Costo: $ 88,32

Categoria:14.1.9.4 Micro Empresa Costo: $ 0.00

Categoria:14.1.9.5 Artesanal Costo: $ 0.00

Permiso de funcionamiento para establecimientos destinados a la elaboración de azúcares, panela, jarabes y mieles

Categoria:14.1.10.1 Industria Costo: $ 331.20

Categoria:14.1.10.2 Mediana Industria Costo: $ 220.80

Categoria:14.1.10.3 Pequeña Industria Costo: $ 165.60

Categoria:14.1.10.4 Micro Empresa Costo: $ 0.00

Categoria:14.1.10.5 Artesanal Costo: $ 0.00

Permiso de funcionamiento para establecimientos destinados a la elaboración de cacao, chocolate y productos de confitería

Categoria:14.1.11.1 Industria Costo: $ 331.20

Categoria:14.1.11.2 Mediana Industria Costo: $ 220.80

Categoria:14.1.11.3 Pequeña Industria Costo: $ 165.60

Categoria:14.1.11.4 Micro Empresa Costo: $ 0.00

Categoria:14.1.11.5 Artesanal Costo: $ 0.00

Permiso de funcionamiento para establecimientos destinados a la elaboración de macarrones, fideos, productos farináceos similares

Categoria:14.1.12.1 Industria Costo: $ 331.20

Categoria:14.1.12.2 Mediana Industria Costo: $ 220.80

Categoria:14.1.12.3 Pequeña Industria Costo: $ 165.60

Categoria:14.1.12.4 Micro Empresa Costo: $ 0.00

Categoria:14.1.12.5 Artesanal Costo: $ 0.00

Permiso de funcionamiento para establecimientos destinados a la elaboración de comidas listas y empacadas

Categoria:14.1.13.1 Industria Costo: $ 331.20

Categoria:14.1.13.2 Mediana Industria Costo: $ 220.80

Categoria:14.1.13.3 Pequeña Industria Costo: $ 165.60

Categoria:14.1.13.4 Micro Empresa Costo: $ 0.00

Categoria:14.1.13.5 Artesanal Costo: $ 0.00

Permiso de funcionamiento para establecimientos destinados a la elaboración de aditivos alimentarios

Categoria:14.1.14.1 Industria Costo: $ 331.20

Categoria:14.1.14.2 Mediana Industria Costo: $ 220.80

Categoria:14.1.14.3 Pequeña Industria Costo: $ 165.60

Categoria:14.1.14.4 Micro Empresa Costo: $ 0.00

Categoria:14.1.14.5 Artesanal Costo: $ 0.00

Permiso de funcionamiento para establecimientos destinados a la elaboración de ovoproductos

Categoria:14.1.15.1 Industria Costo: $ 331.20

Categoria:14.1.15.2 Mediana Industria Costo: $ 220.80

Categoria:14.1.15.3 Pequeña Industria Costo: $ 165.60

Categoria:14.1.15.4 Micro Empresa Costo: $ 0.00

Categoria:14.1.15.5 Artesanal Costo: $ 0.00

Permiso de funcionamiento para establecimientos destinados a la elaboración de otros productos alimenticios no contemplados anteriormente

Categoria:14.1.16.1 Industria Costo: $ 331.20

Categoria:14.1.16.2 Mediana Industria Costo: $ 220.80

Categoria:14.1.16.3 Pequeña Industria Costo: $ 165.60

Categoria:14.1.16.4 Micro Empresa Costo: $ 0.00

Categoria:14.1.16.5 Artesanal Costo: $ 0.00

Permiso de funcionamiento para establecimientos destinados a la destilación, rectificación y mezclas de bebidas alcohólicas

Categoria:14.1.17.1 Industria Costo: $ 331.20

Categoria:14.1.17.2 Mediana Industria Costo: $ 220.80

Categoria:14.1.17.3 Pequeña Industria Costo: $ 165.60

Categoria:14.1.17.4 Micro Empresa Costo: $ 0.00

Categoria:14.1.17.5 Artesanal Costo: $ 0.00

Permiso de funcionamiento para establecimientos destinados a la elaboración de vinos.

Categoria:14.1.18.1 Industria Costo: $ 331.20

Categoria:14.1.18.2 Mediana Industria Costo: $ 220.80

Categoria:14.1.18.3 Pequeña Industria Costo: $ 165.60

Categoria:14.1.18.4 Micro Empresa Costo: $ 0.00

Categoria:14.1.18.5 Artesanal Costo: $ 0.00

Permiso de funcionamiento para  Establecimientos destinados a la elaboración de hielo, bebidas no alcohólicas, producción de aguas minerales y otras aguas embotelladas

Categoria:14.1.19.1 Industria Costo: $ 331.20

Categoria:14.1.19.2 Mediana Industria Costo: $ 220.80

Categoria:14.1.19.3 Pequeña Industria Costo: $ 165.60

Categoria:14.1.19.4 Micro Empresa Costo: $ 0.00

Categoria:14.1.19.5 Artesanal Costo: $ 0.00

¿Dónde y cuál es el horario de atención?

ARCSA Planta Central (Ciudadela Samanes, Av. Francisco de Orellana y Av. Paseo del Parque, Parque Samanes, Bloque 5, Guayaquil - Ecuador). Código Postal: 090703.

De lunes a viernes 08h00 a 17h00.

9 Coordinaciones Zonales (https://www.controlsanitario.gob.ec/contacto/)

¿Cuál es la vigencia de lo emitido al completar el trámite?

El permiso de funcionamiento tiene vigencia de 1 año calendario a partir de su emisión.

Contacto para atención ciudadana

Contacto: Dirección Técnica de Atención al Usuario

Email: atencionalusuario@controlsanitario.gob.ec

Teléfono: +593 4 3727440 (ext. 1007, 1013, 1016)

# Año-Mes Volumen de Quejas Volumen de Atenciones
1 2025-01 0 1467
2 2025-02 0 712
3 2025-03 0 1461
4 2025-04 0 1467
5 2024-01 0 692
6 2024-02 0 911
7 2024-03 0 1117
8 2024-04 0 1003
9 2024-05 0 1099
10 2024-06 0 912
11 2024-07 0 1099
12 2024-08 0 630
13 2024-09 0 925
14 2024-10 0 1034
15 2024-11 0 1020
16 2024-12 0 446
17 2023-01 0 491
18 2023-02 0 491
19 2023-03 0 1018
20 2023-04 0 696
21 2023-05 0 752
22 2023-06 0 794
23 2023-07 0 756
24 2023-08 0 756
25 2023-09 0 692
26 2023-10 0 1812
27 2023-11 0 9991
28 2023-12 0 397
29 2022-01 0 589
30 2022-02 0 887
31 2022-03 2 1022
32 2022-04 3 698
33 2022-05 0 865
34 2022-06 0 678
35 2022-07 0 1027
36 2022-08 0 1018
37 2022-09 0 491
38 2022-10 0 666
39 2022-11 0 647
40 2022-12 0 865
41 2021-01 0 1096
42 2021-02 0 810
43 2021-03 7 919
44 2021-04 4 690
45 2021-05 2 566
46 2021-06 3 912
47 2021-07 1 852
48 2021-08 0 690
49 2021-09 6 987
50 2021-10 0 941
51 2021-11 0 835
52 2021-12 0 379
53 2020-01 0 968
54 2020-02 0 683
55 2020-03 0 565
56 2020-04 0 316
57 2020-05 0 507
58 2020-06 0 737
59 2020-07 0 1089
60 2020-08 0 981
61 2020-09 0 993
62 2020-10 0 962
63 2020-11 0 873
64 2020-12 0 527
65 2019-01 0 861
66 2019-02 0 590
67 2019-03 0 802
68 2019-04 0 866
69 2019-05 0 797
70 2019-06 0 867
71 2019-07 0 968
72 2019-08 0 825
73 2019-09 0 742
74 2019-10 0 671
75 2019-11 0 677
76 2019-12 0 566
77 2017-12 0 251
Ir al trámite en línea

Fecha de última actualización: 2024/12/24

Contenido

¿Te sirvió el contenido?