Certificado de Libre Venta de Alimentos Procesados.

Trámite orientado a la obtención del Certificado de Libre Venta Certificado de Libre Venta de Alimentos Procesados

Definición

ARCSA: Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria

Certificado de libre venta.- Es el documento mediante el cual la autoridad sanitaria del país desde donde se importa el producto, garantiza que este cumple con las disposiciones técnicas y legales vigentes y que el mismo se comercializa libremente en dicho país.

Alimento procesado.- Es toda materia alimenticia natural o artificial que para el consumo humano ha sido sometida a operaciones tecnológicas necesarias para su transformación, modificación y conservación, que se distribuye y comercializa en envases rotulados bajo una marca de fábrica determinada.

El término alimento procesado, se extiende a bebidas alcohólicas y no alcohólicas, aguas de mesa, condimentos, especias y aditivos alimentarios.

Alimento.- Es todo producto natural o artificial que ingerido aporta al organismo de los seres humanos o de los animales, los nutrientes y la energía necesarios para el desarrollo de los procesos biológicos.

¿A quién está dirigido?

Para el trámite Certificado de Libre Venta de Alimentos Procesados lo pueden realizar toda razón social, que cuente con Registro Único de Contribuyentes  (RUC) de persona natural - jurídica, nacional o extranjera, pública o privada.

Dirigido a: Persona Jurídica - Privada, Persona Jurídica - Pública, Persona Natural - Ecuatoriana, Persona Natural - Extranjera.

¿Qué obtendré si completo satisfactoriamente el trámite?

Certificado de Libre Venta de Alimentos Procesados

¿Qué necesito para hacer el trámite?

Requisitos Obligatorios:

El usuario deberá haber obtenido el Certificado de Notificación Sanitaria.

 

Formatos y anexos

  • Solicitud Certificado de Libre Venta
    Este link sirve para solicitar el Trámite orientado a la obtención del Certificado de Libre Venta Certificado de Libre Venta de Alimentos Procesado en línea

¿Cómo hago el trámite?

  1. Ingresar la solicitud por Ventanilla Única Ecuatoriana (VUE) - https://ecuapass.aduana.gob.ec/
  2. En caso de que su número de Registro Sanitario, no conste en la base de datos de ARCSA, adjunte en su solicitud el respectivo documento de forma digital (escaneada).

Canales de atención: En línea (Sitio / Portal Web / Aplicación web).

¿Cuál es el costo del trámite?

$58,34

¿Dónde y cuál es el horario de atención?

ARCSA Planta Central (Ciudadela Samanes, Av. Francisco de Orellana y Av. Paseo del Parque, Parque Samanes, Bloque 5, Guayaquil - Ecuador). Código Postal: 090703.

De lunes a viernes 08h00 a 17h00.

9 Coordinaciones Zonales (https://www.controlsanitario.gob.ec/contacto/).

¿Cuál es la vigencia de lo emitido al completar el trámite?

365 días.

Contacto para atención ciudadana

Contacto: Dirección Técnica de Atención al Usuario

Email: atencionalusuario@controlsanitario.gob.ec

Teléfono: 043727440

# Año-Mes Volumen de Quejas Volumen de Atenciones
1 2024-01 0 56
2 2024-02 0 37
3 2024-03 0 50
4 2023-01 0 19
5 2023-02 0 25
6 2023-03 0 3
7 2023-04 0 13
8 2023-05 0 14
9 2023-06 0 34
10 2023-07 0 23
11 2023-08 0 35
12 2023-09 0 25
13 2023-10 0 15
14 2023-11 0 7
15 2023-12 0 17
16 2022-01 0 36
17 2022-02 0 47
18 2022-03 0 48
19 2022-04 0 18
20 2022-05 0 2
21 2022-06 0 5
22 2022-07 0 0
23 2022-08 0 252
24 2022-09 0 29
25 2022-10 0 33
26 2022-11 0 12
27 2022-12 0 29
28 2021-01 1 39
29 2021-02 0 49
30 2021-03 0 57
31 2021-04 0 23
32 2021-05 1 54
33 2021-06 0 19
34 2021-07 0 26
35 2021-08 0 40
36 2021-09 0 24
37 2021-10 0 31
38 2021-11 0 0
39 2021-12 0 15
40 2020-01 0 43
41 2020-02 0 26
42 2020-03 0 13
43 2020-04 0 18
44 2020-05 0 18
45 2020-06 0 37
46 2020-07 0 57
47 2020-08 1 156
48 2020-10 4 56
49 2020-11 0 36
50 2020-12 0 35
51 2019-01 0 30
52 2019-02 2 86
53 2019-03 0 85
54 2019-04 1 102
55 2019-05 2 147
56 2019-06 2 108
57 2019-07 4 134
58 2019-08 3 57
59 2019-09 0 59
60 2019-10 2 18
61 2019-11 0 30
62 2019-12 0 25
63 2017-12 0 118
Ir al trámite en línea

Fecha de última actualización: 2023/09/07