Trámite orientado a otorgar el permiso de funcionamiento al establecimiento con actividad de Supermercado o Comisariato, para venta al por menor, de productos tales como: bebidas (alcohólicas y no alcohólicas), alimentos procesados, suplementos alimenticios, productos frescos (carnes, frutas, verduras), productos higiénicos de uso domésticos y absorbentes de higiene personal, cosméticos y plaguicidas de uso doméstico; que cuenten con registro sanitario, notificación sanitaria o notificación sanitaria obligatoria vigentes según corresponda otorgados por la Autoridad Sanitaria Nacional, el consumidor podrá seleccionar de las perchas los productos requeridos.
Además, pueden contar con áreas para delicatessen, elaboración de productos de panificación (deberán obtener dicha categoría para realizar la actividad de elaboración de pan), bazar y perfumería. En los supermercados/comisariatos podrá instalarse una sección de medicamentos de venta libre o una farmacia, debidamente identificada e individualizada; además deberá incluir la actividad de farmacia en dicho permiso o debe de tener un espacio físico a parte donde se expendan únicamente medicamentos.
Dispondrán de amplios ambientes ordenados y separados por tipo de producto, y deberán contar con bodegas, cuartos fríos para el almacenamiento y frigoríficos para la exhibición de los productos que requieran refrigeración.
Definición:
Alimento procesado.- Es toda materia alimenticia natural o artificial que para el consumo humano ha sido sometida a operaciones tecnológicas necesarias para su transformación, modificación y conservación, que se distribuye y comercializa en envases rotulados bajo una marca de fábrica determinada.
Comercializar: Dar a un producto condiciones y vías de distribución para su venta. Poner a la venta un producto.
Venta al por menor.- Una venta al por menor ocurre cuando un comerciante minorista, vende un producto o servicio a un individuo para uso personal.
El beneficiario de este trámite podrá ser toda razón social que cuente con un Registro Único de Contribuyente (RUC) de persona natural o jurídica, nacional o extranjera, pública o privada.
Dirigido a: Persona Jurídica - Privada, Persona Jurídica - Pública, Persona Natural - Ecuatoriana, Persona Natural - Extranjera.
Certificado de permiso de funcionamiento para Supermercado o Comisariato
Canales de atención: En línea (Sitio / Portal Web / Aplicación web).
Permiso de funcionamiento para Supermercado / Comisariato
Categoria:14.5.1 Costo: $331,20
ARCSA Planta Central (Ciudadela Samanes, Av. Francisco de Orellana y Av. Paseo del Parque, Parque Samanes, Bloque 5, Guayaquil - Ecuador). Código Postal: 090703.
De lunes a viernes 08h00 a 17h00.
9 Coordinaciones Zonales (https://www.controlsanitario.gob.ec/contacto/).
El permiso de funcionamiento tiene vigencia de 1 año calendario a partir de su emisión.
Contacto: Dirección Técnica de Atención al Usuario
Email: atencionalusuario@controlsanitario.gob.ec
Teléfono: +593 4 3727440
Art. 187.- "Las plantas procesadoras de alimentos y establecimientos de comercialización estarán sujetas al control de la ARCSA."
Art. 2.- “Ámbito de aplicación.- Las disposiciones de la presente normativa técnica sanitaria serán de aplicación obligatoria a nivel nacional para todas las personas naturales o jurídicas que sean propietarios o representantes legales de establecimientos sujetos a control y vigilancia sanitaria, públicos o privados, donde se realicen actividades de producción, almacenamiento, acondicionamiento, distribución, comercialización, dispensación, expendio, importación o exportación de productos de uso y consumo humano, y otras actividades que son competencia de la Agencia; con excepción de los establecimientos de servicios de salud públicos y privados.”
Art. 5.- “La Autoridad Sanitaria Nacional, a través de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria – ARCSA, Doctor Leopoldo Izquieta Pérez, otorgará de forma automatizada y sin previa inspección, el permiso de funcionamiento sanitario a los establecimientos sujetos a control y vigilancia sanitaria, los cuales estarán sujeto a control posterior.”
Art. 7.- “Los laboratorios farmacéuticos y demás establecimientos farmacéuticos, que cuenten con la Certificación de Buenas Prácticas de Manufactura deben obtener el permiso de funcionamiento sanitario.”
Art. 14.- “El permiso de funcionamiento sanitario otorgado a los establecimientos sujetos a control y vigilancia sanitaria por la ARCSA, tendrá vigencia de un año calendario según lo establecido en la Ley Orgánica de Salud.”
de funcionamiento sanitario hasta que el usuario pague los valores correspondientes.”
Art. 26.- “Los establecimientos sujetos a control y vigilancia sanitaria deberán cumplir con los siguientes requisitos descritos en la presente normativa:
a) Aceptación de los términos y condiciones referentes a la declaración de la información y uso del sistema.
b) Listado de verificación para la obtención del permiso de funcionamiento sanitario, descrito en el instructivo que la Agencia emita para el efecto.
c) Otros requisitos determinados en normativas específicas para cada producto y/o establecimiento que son competencia de la Agencia.”
Art. 52.- “Las categorías de los establecimientos sujetos a la obtención del permiso de funcionamiento sanitario, así como al control y vigilancia sanitaria son: (…)”
# | Año-Mes | Volumen de Quejas | Volumen de Atenciones |
---|---|---|---|
1 | 2025-01 | 0 | 475 |
2 | 2025-02 | 0 | 193 |
3 | 2025-03 | 0 | 590 |
4 | 2024-01 | 0 | 90 |
5 | 2024-02 | 0 | 252 |
6 | 2024-03 | 0 | 202 |
7 | 2024-04 | 0 | 248 |
8 | 2024-05 | 0 | 185 |
9 | 2024-06 | 0 | 221 |
10 | 2024-07 | 0 | 135 |
11 | 2024-08 | 0 | 43 |
12 | 2024-09 | 0 | 198 |
13 | 2024-10 | 0 | 163 |
14 | 2024-11 | 0 | 190 |
15 | 2024-12 | 0 | 29 |
16 | 2023-01 | 0 | 240 |
17 | 2023-02 | 0 | 266 |
18 | 2023-03 | 0 | 204 |
19 | 2023-04 | 0 | 113 |
20 | 2023-05 | 0 | 114 |
21 | 2023-06 | 0 | 141 |
22 | 2023-07 | 0 | 150 |
23 | 2023-08 | 0 | 92 |
24 | 2023-09 | 0 | 90 |
25 | 2023-10 | 0 | 153 |
26 | 2023-11 | 0 | 1546 |
27 | 2023-12 | 0 | 56 |
28 | 2022-01 | 0 | 214 |
29 | 2022-02 | 0 | 301 |
30 | 2022-03 | 0 | 240 |
31 | 2022-04 | 0 | 92 |
32 | 2022-05 | 0 | 204 |
33 | 2022-06 | 0 | 156 |
34 | 2022-07 | 0 | 158 |
35 | 2022-08 | 0 | 134 |
36 | 2022-09 | 0 | 110 |
37 | 2022-10 | 0 | 57 |
38 | 2022-11 | 0 | 54 |
39 | 2022-12 | 0 | 204 |
40 | 2021-01 | 0 | 177 |
41 | 2021-02 | 0 | 364 |
42 | 2021-03 | 0 | 221 |
43 | 2021-04 | 0 | 73 |
44 | 2021-05 | 0 | 176 |
45 | 2021-06 | 0 | 270 |
46 | 2021-07 | 0 | 153 |
47 | 2021-08 | 0 | 73 |
48 | 2021-09 | 0 | 114 |
49 | 2021-10 | 0 | 92 |
50 | 2021-11 | 0 | 62 |
51 | 2021-12 | 0 | 58 |
52 | 2020-01 | 0 | 163 |
53 | 2020-02 | 0 | 69 |
54 | 2020-03 | 0 | 148 |
55 | 2020-04 | 0 | 68 |
56 | 2020-05 | 0 | 86 |
57 | 2020-06 | 0 | 182 |
58 | 2020-07 | 0 | 112 |
59 | 2020-08 | 0 | 110 |
60 | 2020-09 | 0 | 69 |
61 | 2020-10 | 0 | 47 |
62 | 2020-11 | 0 | 59 |
63 | 2020-12 | 0 | 35 |
64 | 2019-01 | 0 | 150 |
65 | 2019-02 | 0 | 73 |
66 | 2019-03 | 0 | 63 |
67 | 2019-04 | 0 | 48 |
68 | 2019-05 | 0 | 64 |
69 | 2019-06 | 0 | 140 |
70 | 2019-07 | 0 | 137 |
71 | 2019-08 | 0 | 55 |
72 | 2019-09 | 0 | 65 |
73 | 2019-10 | 0 | 90 |
74 | 2019-11 | 0 | 0 |
75 | 2019-12 | 0 | 41 |
76 | 2017-12 | 0 | 2055 |
Fecha de última actualización: 2024/12/24