Emisión o remisión de certificado sanitario de exportación de productos pesqueros y acuícolas

Las empresas acuícolas y empresas pesqueras podrán solicitar al ministerio de producción, comercio exterior, inversiones y pesca la certificación sanitaria del producto acuícola o pesquero a exportar cumpliendo con los parámetros exigidos por el país de destino.

Para la reemisión del certificado el establecimiento debe adjuntar el certificado original con una carta donde se indican los motivos del reemplazo y realizar el pago correspondiente así como los documentos de soporte que justifiquen las modificaciones a realizar.

¿A quién está dirigido?

Dirigido a: Empresas acuícolas y empresas pesqueras.

Empresa acuícola: Agente económico con autonomía, dedicada a las actividades de: cultivo, movilización, procesamiento y comercialización de recursos bioacuáticos.

Empresa pesquera: Agente económico con autonomía, dedicada a las actividades de: extracción, movilización, procesamiento y comercialización de recursos bioacuáticos.

Dirigido a: Persona Jurídica - Privada.

¿Qué obtendré si completo satisfactoriamente el trámite?

Certificado sanitario de exportación de productos pesqueros y acuícolas corregido-actualizado cuando aplique

¿Qué necesito para hacer el trámite?

Requisitos Obligatorios:

Requisitos básicos:

  1. Solicitud de emisión o remisión de certificado de calidad de los productos pesqueros y acuícolas.
  2. Informe de Resultados de Análisis de Muestras, por  parte de los Laboratorios (SCI y/o laboratorios externos)
  3. Packing List.
  4. Comprobante de pago.

Requisitos Especiales:

Requisitos Adicionales:

Certificados emitidos por VUE:

  1. Autorización de exportación de larvas vivas.

Emisión manual y por VUE:

  1. Certificado de calidad para productos pesqueros y acuícolas de exportación.

Certificados para la Unión Europea:

  1. Hoja de movimiento.

Para remisión:

  1. Certificado sanitario de Exportación de productos pesqueros y acuícolas.
  2. Denuncia registrada en la Fiscalía General del Estado (hurtos, robos o pérdida).
  3. Draft de BL.

Requisitos Opcionales:

  • No aplica.

¿Cómo hago el trámite?

  1. Solicitar el trámite a través de la VUE (Ventanilla Única Ecuatoriana).
  2. Recibir notificación en caso de inconsistencias de información.
  3. Realizar el pago.
  4. Presentar pago en ventanilla única de la institución y recibir la factura de servicios.
  5. Recibir el documento del trámite en la ventanilla única de la institución o a través de la VUE (Ventanilla Única Ecuatoriana).

Procedimiento para los Certificados por Traces (Unión Europea)

  1. El establecimiento debe ingresar la información 48 horas antes de la fecha de salida de la mercancía, accediendo al sistema TRACES: https://webgate.ec.europa.eu/tracesnt/login. Para los productos frescos, la información mencionada puede ser remitida a la Subsecretaría de Calidad e Inocuidad el mismo día de exportación, en lo correspondiente a los productos congelados y conservas, los documentos deben ser remitidos a la SCI con 24 horas de anticipación.
  2. Previo la aprobación del certificado, el establecimiento deberá remitir los requisitos habilitantes del trámite vía correo electrónico al personal de certificación a una de las siguientes direcciones:  certificados_traces@produccion.gob.ec;cmosquera@produccion.gob.ec;daguirre@produccion.gob.ec;mmurilloa@produccion.gob.ec
  3. Realizar el pago.

Canales de atención: En línea (Sitio / Portal Web / Aplicación web).

¿Cuál es el costo del trámite?

Emisión 25,00 USD; no grava IVA
Remisión 40,00 USD; no grava IVA

¿Dónde y cuál es el horario de atención?

Dirección: Letamendi 102 y La Ría, piso 2
Instituto Nacional de Pesca - INP
Guayaquil - Ecuador
Horario: Lunes a viernes de 08:30 a 17:30

Contacto para atención ciudadana

Contacto: Contacto Ciudadano

Email: contactociudadano@produccion.gob.ec

Teléfono: 1800-627-462

# Año-Mes Volumen de Quejas Volumen de Atenciones
1 2024-01 0 6492
2 2024-02 0 6053
3 2023-01 0 5527
4 2023-02 0 5688
5 2023-03 0 7850
6 2023-04 0 6877
7 2023-05 0 7590
8 2023-06 0 0
9 2023-07 0 0
10 2023-08 0 5955
11 2023-09 0 5955
12 2023-10 0 93
13 2023-11 0 93
14 2023-12 0 93
15 2022-01 0 4719
16 2022-02 0 4921
17 2022-03 0 6025
18 2022-04 0 5794
19 2022-05 0 5779
20 2022-06 0 6544
21 2022-07 0 6059
22 2022-08 0 6223
23 2022-09 0 5904
24 2022-10 0 5587
25 2022-11 0 5640
26 2022-12 0 6831
27 2021-01 0 845
28 2021-02 0 556
29 2021-03 0 551
30 2021-04 0 369
31 2021-05 0 0
32 2021-06 0 3
33 2021-07 0 514
34 2021-08 0 36
35 2021-09 0 1150
36 2021-10 0 45
37 2021-11 0 45
38 2021-12 0 5725
39 2020-01 0 1113
40 2020-02 0 945
41 2020-03 0 70
42 2020-04 0 3423
43 2020-05 0 546
44 2020-06 0 2122
45 2020-07 0 205
46 2020-08 0 831
47 2020-09 0 730
48 2020-10 0 912
49 2020-11 0 4272
50 2020-12 0 1049
51 2019-01 0 3543
52 2019-02 0 3502
53 2019-03 0 3759
54 2019-04 0 4154
55 2019-05 0 4263
56 2019-06 0 4748
57 2019-07 0 4999
58 2019-08 0 4999
59 2019-09 0 3542
60 2019-10 0 2914
61 2019-11 0 4323
62 2019-12 0 3936
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Fecha de última actualización: 2021/02/11