Trámite orientado a otorgar el certificado de notificación sanitaria simplificada de alimentos procesados con los cambios o modificaciones solicitadas por el usuario (se mantiene el código alfanumérico inicialmente concedido). Se otorgará cuando se cumpla con los requisitos de acuerdo a la normativa vigente, precautelando la salud y evitar prácticas que puedan inducir a error o engaño a los consumidores.
Alimento procesado.- Es toda materia alimenticia natural o artificial que para el consumo humano ha sido sometida a operaciones tecnológicas necesarias para su transformación, modificación y conservación, que se distribuye y comercializa en envases rotulados bajo una marca de fábrica determinada.
Notificación Sanitaria.- Es la comunicación en la cual el interesado informa a la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria - ARCSA, bajo declaración jurada, que comercializará en el país un alimento procesado, fabricado en el territorio nacional o en el exterior cumpliendo con condiciones de calidad, seguridad e inocuidad
El trámite de Modificación de Notificación Sanitaria Simplificada de Alimentos Procesados de Fabricación Nacional lo puede realizar toda razón social que cuente con Registro Único de Contribuyentes (RUC) de persona natural ó jurídica, nacional o extranjera, privada.
Dirigido a: Persona Jurídica - Privada, Persona Jurídica - Pública, Persona Natural - Ecuatoriana, Persona Natural - Extranjera.
Modificación de notificacion sanitaria simplificada de alimentos procesados
Los requisitos varían según el cambio o modificación que se solicite, los requisitos detallados los puede encontrar en el Instructivo Externo "MODIFICACIÓN DE LA NOTIFICACIÓN SANITARIA DE ALIMENTOS PROCESADOS Versión 2.0", que se encuentra publicado en la página web.
https://www.controlsanitario.gob.ec/wp-content/uploads/downloads/2019/04/IE-B.3.1.2-ALI-05_MODIFICACI%C3%93N-DE-LA-NOTIFICACI%C3%93N-SANITARIA-DE-ALIMENTOS-PROCESADOS.pdf
Notas:
1. Para modificación de la fórmula del producto excepto en aditivos alimentarios, composición del producto o proceso de elaboración, se deberá obtener un nuevo certificado de notificación sanitaria con un nuevo código alfanumérico.
2. Los cambios de diseño de etiqueta no generan modificación a la Notificación Sanitaria, mientras se mantenga la información técnica aprobada inicialmente. No es necesaria la notificación de estos cambios a la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria - ARCSA
Presencial
Instructivo Externo: https://www.controlsanitario.gob.ec/wp-content/uploads/downloads/2021/06/IE-B.3.1.1-ALI-01_NS-SIMPLIFICADA-DE-ALIMENTOS_V2.0.pdf
1. Entregar la solicitud del requerimiento por parte del titular de la Notificación Sanitaria, en Atención al Usuario de ARCSA de Planta Central o en la Coordinación Zonal más cercana (https://www.controlsanitario.gob.ec/contacto/) o envíela por Quipux (los requisitos deben ir adjuntos en PDF y no superar los 2 MB por archivo).
2.- El personal de atención al usuario verificará que la documentación obligatoria se encuentre completa.
3.- La documentación será ingresada en el Sistema de Gestión documental - Quipux, y reasignada para el análisis de su contenido por parte del analista técnico zonal.
4.- El analista ingresa la información en el sistema informático de la ARCSA, y genera la orden de pago.
5.- Se realiza el envío de la orden de pago correspondiente a la modificación de la notificación sanitaria simplificada de alimento procesado, a la dirección de correo electrónico registrada por el usuario al ingreso de la información.
6.- El usuario deberá realizar el pago en la entidad bancaria.
7.- Se enviara el Certificado de modificación de la notificación sanitaria simplificada de alimentos procesado, en forma digital mediante el Sistema de Gestión documental -Quipux.
8.- En caso de que la documentación presentada contenga objeciones, el analista técnico delegado notificará al usuario mediante correo electrónico las modificaciones a realizar en la documentación presentada en un plazo de 15 días laborables.
Canales de atención: Presencial, Sistema de Gestión Documental Quipux (www.gestiondocumental.gob.ec).
MODIFICACIÓN DE NOTIFICACIÓN SANITARIA SIMPLIFICADA DE ALIMENTOS DE FABRICACIÓN NACIONAL - ARTESANAL Y MICROEMPRESA $ 10,45
MODIFICACIÓN DE NOTIFICACIÓN SANITARIA SIMPLIFICADA DE ALIMENTOS DE FABRICACIÓN NACIONAL - ORGANIZACIONES DE LA ECONOMÍA POPULAR Y SOLIDARIA (EPS) $ 10,35
ARCSA Planta Central (Ciudadela Samanes, Av. Francisco de Orellana y Av. Paseo del Parque, Parque Samanes, Bloque 5, Guayaquil - Ecuador). Código Postal: 090703.
De lunes a viernes 08h00 a 17h00.
9 Coordinaciones Zonales (https://www.controlsanitario.gob.ec/contacto/).
La vigencia del Certificado de Modificación de la Notificación Sanitaria Simplificada de Alimentos Procesados tendrá la misma vigencia de la Notificación Sanitaria que fue otorgada inicialmente.
Contacto: Dirección de Atención al Usuario
Email: atencionalusuario@controlsanitario.gob.ec
Teléfono: 043727440
# | Año-Mes | Volumen de Quejas | Volumen de Atenciones |
---|---|---|---|
1 | 2025-01 | 0 | 4 |
2 | 2025-02 | 0 | 22 |
3 | 2025-03 | 0 | 0 |
4 | 2024-01 | 0 | 35 |
5 | 2024-02 | 0 | 36 |
6 | 2024-03 | 0 | 29 |
7 | 2024-04 | 0 | 16 |
8 | 2024-05 | 0 | 18 |
9 | 2024-06 | 0 | 14 |
10 | 2024-07 | 0 | 20 |
11 | 2024-08 | 0 | 9 |
12 | 2024-09 | 0 | 9 |
13 | 2024-10 | 0 | 13 |
14 | 2024-11 | 0 | 13 |
15 | 2024-12 | 0 | 8 |
16 | 2023-01 | 0 | 28 |
17 | 2023-02 | 0 | 20 |
18 | 2023-03 | 0 | 29 |
19 | 2023-04 | 0 | 27 |
20 | 2023-05 | 0 | 36 |
21 | 2023-06 | 0 | 15 |
22 | 2023-07 | 0 | 15 |
23 | 2023-08 | 0 | 26 |
24 | 2023-09 | 0 | 10 |
25 | 2023-10 | 0 | 19 |
26 | 2023-11 | 0 | 12 |
27 | 2023-12 | 0 | 15 |
28 | 2022-01 | 0 | 40 |
29 | 2022-02 | 0 | 11 |
30 | 2022-03 | 0 | 33 |
31 | 2022-04 | 0 | 29 |
32 | 2022-05 | 0 | 25 |
33 | 2022-06 | 0 | 23 |
34 | 2022-07 | 0 | 22 |
35 | 2022-08 | 0 | 18 |
36 | 2022-09 | 0 | 27 |
37 | 2022-10 | 0 | 28 |
38 | 2022-11 | 0 | 8 |
39 | 2022-12 | 0 | 6 |
40 | 2021-01 | 0 | 29 |
41 | 2021-02 | 0 | 4 |
42 | 2021-03 | 0 | 3 |
43 | 2021-04 | 0 | 36 |
44 | 2021-05 | 0 | 6 |
45 | 2021-10 | 0 | 10 |
46 | 2021-11 | 0 | 20 |
47 | 2021-12 | 0 | 17 |
48 | 2020-09 | 0 | 0 |
49 | 2020-10 | 0 | 0 |
50 | 2020-11 | 0 | 3 |
51 | 2020-12 | 0 | 0 |
Fecha de última actualización: 2022/08/31