Trámite orientado a otorgar el permiso de funcionamiento al establecimiento destinado a la elaboración de Suplementos Alimenticios.
Definición:
Suplementos alimenticios: también denominados complementos nutricionales, son productos alimenticios no convencionales destinados a complementar la ingesta dietaria mediante la incorporación de nutrientes en la dieta de personas sanas, en concentraciones que no generen indicaciones terapéuticas o sean aplicados a estados patológicos. Que se comercializan en formas sólidas (comprimidos, cápsulas, granulados, polvos u otras), semisólidas (jaleas, geles u otras), líquidas (gotas, solución, jarabes u otras), u otras formas de absorción gastrointestinal.
Pueden ser fuente concentrada de nutrientes con efecto nutricional, solos o combinados como vitaminas, minerales proteínas, carbohidratos, aminoácidos, ácidos grasos esenciales, plantas concentrados y extractos de plantas, probióticos y otros componentes permitidos.
El beneficiario de este trámite podrá ser toda razón social que cuente con un Registro Único de Contribuyente (RUC) de persona natural o jurídica, nacional o extranjera, pública o privada.
Dirigido a: Persona Jurídica - Privada, Persona Jurídica - Pública.
Certificado de permiso de funcionamiento para establecimientos destinados a la elaboración de Suplementos Alimenticios
Canales de atención: En línea (Sitio / Portal Web / Aplicación web).
Categoría: 29.1 Industria Coeficiente de cálculo: 30 Costo: $324
Categoría: 29.2 Mediana Industria Coeficiente de cálculo: 20 Costo: $216
Categoría: 29.3 Pequeña Industria Coeficiente de cálculo: 15 Costo: $162
Categoría: 29.4 Micro Empresa Coeficiente de cálculo: 0 Costo: $0.00
Categoría: 29.5 Artesanal Coeficiente de cálculo: 0 Costo: $0.00
ARCSA Planta Central (Ciudadela Samanes, Av. Francisco de Orellana y Av. Paseo del Parque, Parque Samanes, Bloque 5, Guayaquil - Ecuador). Código Postal: 090703.
De lunes a viernes 08h00 a 17h00.
9 Coordinaciones Zonales (https://www.controlsanitario.gob.ec/contacto/).
El permiso de funcionamiento tiene vigencia de 1 año calendario a partir de su emisión.
Contacto: Dirección Técnica de Atención al Usuario
Email: atencionalusuario@controlsanitario.gob.ec
Teléfono: +593 4 3727440
El artículo 44, menciona: "Los establecimientos en donde se fabriquen, importen, distribuyan, almacenen o comercialicen Suplementos Alimenticios, deberán contar con el Permiso de Funcionamiento vigente para el ejercicio de sus actividades y solamente podrán ejercer las actividades autorizadas en dicho documento (...)."
Art. 2.- “Ámbito de aplicación.- Las disposiciones de la presente normativa técnica sanitaria serán de aplicación obligatoria a nivel nacional para todas las personas naturales o jurídicas que sean propietarios o representantes legales de establecimientos sujetos a control y vigilancia sanitaria, públicos o privados, donde se realicen actividades de producción, almacenamiento, acondicionamiento, distribución, comercialización, dispensación, expendio, importación o exportación de productos de uso y consumo humano, y otras actividades que son competencia de la Agencia; con excepción de los establecimientos de servicios de salud públicos y privados.”
Art. 5.- “La Autoridad Sanitaria Nacional, a través de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria – ARCSA, Doctor Leopoldo Izquieta Pérez, otorgará de forma automatizada y sin previa inspección, el permiso de funcionamiento sanitario a los establecimientos sujetos a control y vigilancia sanitaria, los cuales estarán sujeto a control posterior.”
Art. 7.- “Los laboratorios farmacéuticos y demás establecimientos farmacéuticos, que cuenten con la Certificación de Buenas Prácticas de Manufactura deben obtener el permiso de funcionamiento sanitario.”
Art. 14.- “El permiso de funcionamiento sanitario otorgado a los establecimientos sujetos a control y vigilancia sanitaria por la ARCSA, tendrá vigencia de un año calendario según lo establecido en la Ley Orgánica de Salud.”
de funcionamiento sanitario hasta que el usuario pague los valores correspondientes.”
Art. 26.- “Los establecimientos sujetos a control y vigilancia sanitaria deberán cumplir con los siguientes requisitos descritos en la presente normativa:
a) Aceptación de los términos y condiciones referentes a la declaración de la información y uso del sistema.
b) Listado de verificación para la obtención del permiso de funcionamiento sanitario, descrito en el instructivo que la Agencia emita para el efecto.
c) Otros requisitos determinados en normativas específicas para cada producto y/o establecimiento que son competencia de la Agencia.”
Art. 52.- “Las categorías de los establecimientos sujetos a la obtención del permiso de funcionamiento sanitario, así como al control y vigilancia sanitaria son: (…)”
# | Año-Mes | Volumen de Quejas | Volumen de Atenciones |
---|---|---|---|
1 | 2025-01 | 0 | 41 |
2 | 2025-02 | 0 | 14 |
3 | 2025-03 | 0 | 37 |
4 | 2024-01 | 0 | 12 |
5 | 2024-02 | 0 | 26 |
6 | 2024-03 | 0 | 28 |
7 | 2024-04 | 0 | 19 |
8 | 2024-05 | 0 | 18 |
9 | 2024-06 | 0 | 33 |
10 | 2024-07 | 0 | 12 |
11 | 2024-08 | 0 | 14 |
12 | 2024-09 | 0 | 17 |
13 | 2024-10 | 0 | 20 |
14 | 2024-11 | 0 | 22 |
15 | 2024-12 | 0 | 11 |
16 | 2023-01 | 0 | 16 |
17 | 2023-02 | 0 | 9 |
18 | 2023-03 | 0 | 9 |
19 | 2023-04 | 0 | 15 |
20 | 2023-05 | 0 | 8 |
21 | 2023-06 | 0 | 10 |
22 | 2023-07 | 0 | 11 |
23 | 2023-08 | 0 | 12 |
24 | 2023-09 | 0 | 12 |
25 | 2023-10 | 0 | 19 |
26 | 2023-11 | 0 | 151 |
27 | 2023-12 | 0 | 6 |
28 | 2022-01 | 0 | 30 |
29 | 2022-02 | 0 | 18 |
30 | 2022-03 | 0 | 19 |
31 | 2022-04 | 0 | 11 |
32 | 2022-05 | 0 | 19 |
33 | 2022-06 | 0 | 16 |
34 | 2022-07 | 0 | 26 |
35 | 2022-08 | 0 | 17 |
36 | 2022-09 | 0 | 16 |
37 | 2022-10 | 0 | 52 |
38 | 2022-11 | 0 | 14 |
39 | 2022-12 | 0 | 19 |
40 | 2021-01 | 0 | 22 |
41 | 2021-02 | 0 | 15 |
42 | 2021-03 | 0 | 15 |
43 | 2021-04 | 0 | 18 |
44 | 2021-05 | 0 | 3 |
45 | 2021-06 | 0 | 23 |
46 | 2021-07 | 0 | 6 |
47 | 2021-08 | 0 | 18 |
48 | 2021-09 | 0 | 20 |
49 | 2021-10 | 0 | 16 |
50 | 2020-01 | 0 | 17 |
51 | 2020-02 | 0 | 9 |
52 | 2020-03 | 0 | 14 |
53 | 2020-04 | 0 | 15 |
54 | 2020-05 | 0 | 14 |
55 | 2020-06 | 0 | 21 |
56 | 2020-07 | 0 | 15 |
57 | 2020-08 | 0 | 17 |
58 | 2020-09 | 0 | 17 |
59 | 2020-10 | 0 | 12 |
60 | 2020-11 | 0 | 5 |
61 | 2020-12 | 0 | 6 |
62 | 2019-01 | 0 | 8 |
63 | 2019-02 | 0 | 6 |
64 | 2019-03 | 0 | 13 |
65 | 2019-04 | 0 | 18 |
66 | 2019-05 | 0 | 8 |
67 | 2019-06 | 0 | 15 |
68 | 2019-07 | 0 | 9 |
69 | 2019-08 | 0 | 12 |
70 | 2019-09 | 0 | 10 |
71 | 2019-10 | 0 | 4 |
72 | 2019-11 | 0 | 0 |
73 | 2019-12 | 0 | 3 |
74 | 2017-12 | 0 | 155 |
Fecha de última actualización: 2023/10/11